Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
СНГС выполнил план по завозу ГСМ на Вилюй
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

В селе Походск Нижнеколымского района Якутии сейчас работает известный российский режиссёр Светлана Быченко. Главная цель её посещения старинного села, где живут потомки первых русских землепроходцев, казаков и полярных исследователей, – сбор материалов об его истории, культуре, традициях, промыслах и быте местных жителей. Всё это будет использовано в её новом документальном фильме. Что – что, а фильмы она снимает хорошие.

Светлана – режиссёр, сценарист и продюсер. Её фильмография весьма обширна. Документальные фильмы Светланы Быченко становились победителями и призёрами российских и международных кинофестивалей. Её детство прошло на великой сибирской реке Енисее. Вероятно, именно детские впечатления и тяга к познанию нового и предопределили её жизнь и направления творческой работы – природа Севера, люди этого сурового и одновременного прекрасного, уникального края.

Её фильмы известны, многого стоит, например, большой и интересный цикл «Страна птиц» на телеканале «Культура». Где бы она ни была, она делает хорошее кино. Светлана Быченко часто приезжает на Чукотку, из недавних фильмов, посвящённых этому региону, – «Территория Куваева», «Надежда – гонка по краю земли» и др.

Прилетев в Черский, она встретилась с главой Нижнеколымского района Иваном Суздаловым. Затем в Центре возрождения культуры «Этнос» прошла встреча с походчанами, работающими в райцентре. Её интересует абсолютно всё, связанное с Походском и его жителями. Анна Фомина, Елена Коренева, Вячеслав Борисов и другие рассказали ей о жизни старинного села. Светлана Быченко поделилась своими планами. То, что нам кажется обыденным, совсем по-иному воспринимается людьми на «материке», это для них как откровение. Немаловажно и то, что идут годы и десятилетия, меняются поколение, и важно оставить память для потомков, сохранить преемственность традиций.

Светлана Быченко на этой встрече говорила о традициях, о том, почему бы не возродить гонки на собачьих упряжках из Походска в Русское Устье. Сейчас это кажется нереальным, но ведь раньше жители этих сёл регулярно общались друг с другом, ездили в гости.

Режиссёр с 6 июня работает в Походске, встречается со старожилами, носителями походского говора, работниками культуры, жителями села. После завершения работы в старинном колымском селе, она вылетит в Якутск, а потом и в Русское Устье.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Справка:

Быченко Светлана Николаевна родилась 12 июня 1956 г. в селе Предивном в Красноярском крае РСФСР. Режиссёр, сценарист, продюсер.

В 1990 г. окончила журфак Уральского госуниверситета, в 1998 г. –

Высшие курсы сценаристов и режиссеров отделение документального кино, (мастерская Л.Гуревича).

Работала корреспондентом в газетах «Красноярский рабочий» и «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск), фотокорреспондентом в пермской областной газете «Ленинец».

В 1993 г. создала в Екатеринбурге студию по производству фильмов и телепрограмм, позднее преобразованную в телеканал «Континент».

Призы и награды.

1999 г. – второй приз фестиваля «Святая Анна» (Полина).

2000 г. – спецприз жюри открытого фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге («Побег слонов из России»). Приз критики КФ «Окно в Европу» в Выборге («Побег слонов из России»).

2002 г.Диплом жюри «За оригинальность формы» XIII Открытого фестиваля неигрового кино в Екатеринбурге («Шлю привет!»).

2011 г. Приз «За операторское мастерство» Фестиваль документального кино «Россия» 2011, «Золотая гагара» 16-го Международного экологического фестиваля «Спасти и сохранить»

2014 г. Приз за режиссуру и операторское мастерство – Всероссийский экологический фестиваль «Меридиан надежды».

2014 г. Национальная премия «Лавр» 2014 за «Лучший научно-популярный, просветительский фильм» (Премия имени Льва Николаева). Приз «За режиссуру» XIV Международный фестиваля документального кино «Флаэртиана». Приз «За режиссерское и операторское мастерство» Всесроссийский фестиваль экологического кино «Меридиан Надежды». Диплом фестивале 30th Festival International du Film Ornithologique. Благодарность Министра Культуры РФ за большой вклад в развитие российского документального кино, многолетнюю творческую деятельность, (Приказ номер 210вн от 03.12.2014)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2019 12:41 (UTC+9)
Комментарии: 1
колючка 07.06.2019 19:31

Удачи1 Надеюсь, что она отметит говор походский. очень интересно вживую слушать старый русский язык. Жаль Настя уехала, уж она-то мастерица1


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ