"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

Вот уже более тридцати лет учёный-эколог Сергей Зимов доказывает: на процессы оттаивания вечной мерзлоты можно влиять. В том числе и за счет увеличения популяции животных, составлявших фауну севера много веков назад. И вот теперь появилась надежда, что в республике появится научно-образовательный центр, который займется исследованием проблем, связанных с глобальным потеплением. Заявку на него руководство региона готовит совместно с ведущими исследовательскими институтами Якутии.

...Такие животные когда-то паслись в этих местах, как мамонты, львы и прочие обитатели животного мира далёких от нашего времени веков. Но и поныне свидетельства прошлого люди находят в мерзлоте - кости и крайне редко - чудом сохранившиеся большие останки животных.

Мерзлота умеет хранить свои тайны, но сейчас глубина оттайки грунта становится всё больше и больше с каждым годом, и это тревожит не только учёных. Тема глобального потепления не сходит со страниц СМИ и является предметом обсуждения научных конференций и встреч лидеров стран.

Сейчас один из признанных авторитетов в этой области Сергей Зимов. А когда более 30 лет назад он начал реализацию проекта «Плейстоценовый парк», скептиков было много, но были люди, которые поверили в этого учёного и его идеи.

По сути «Плейстоценовый парк» - это не просто попытка воссоздать пастбищную экосистему давно минувших тысячелетий, а это одно из возможных решений по противостоянию глобальному потеплению, попытка сохранения мерзлоты в её первозданном виде. Решение это вырабатывается на протяжении более 30 лет благодаря настойчивости, энергичности и энтузиазму Сергея Зимова, причём за счёт собственных средств. Кстати, оставаясь научным руководителем «Плейстоценового парка», он занимается и другим проектом – парком «Дикое поле» в Тверской области.

Сейчас в «Плейстоценовом парке» в Нижнеколымском районе много животных – это постоянные обитатели колымской тундры, плюс завезённые сюда овцебыки, лошади, зубры, коровы, овцы. 8 июня к ним присоединились 12 бизонов из Дании. Как отмечает руководитель «Плейстоценового парка» Никита Зимов, «бизоны – один из ключевых элементов экосистемы».

Более месяца бизоны путешествовали из Дании до Нижней Колымы. Преодолев более 15 тысяч километров, они попали в новое место обитания.

Во время короткой стоянки судна в Зеленомысском речном порту я имел возможность убедиться, что животные благополучно перенесли столь долгую дорогу. Через несколько часов они уже были в «Плейстоценовом парке», и наконец смогли побегать на новом месте.

Если в научной среде исследования Сергея Афанасьевича и Никиты Зимовых – это, можно сказать, непререкаемый авторитет, то среди представителей исполнительной власти отношение к исследованиям и экспериментальной работе «Плейстоценового парка» было слегка прохладным. Но времена меняются, и сейчас практически все понимают, что глобальное потепление и таяние мерзлоты несут многочисленные угрозы Арктике, и времени на раскачку практически нет.

Вот что пишет на своей странице в Инстаграмме председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов: «Якутия во многом уникальный регион. На нашей территории находится самый большой в мире массив вечной мерзлоты. Поэтому процессы изменения климата, потепление почвы и атмосферы для нас крайне важны, особенно в Арктической зоне региона.

Одно из решений вопроса деградации мерзлоты реализует всемирно известный учёный-эколог Сергей Зимов - основатель Плейстоценового парка, неподалёку от посёлка Черский. Своей работой Сергей Афанасьевич доказывает, что на процессы оттаивания вечной мерзлоты можно влиять. И не только с помощью технических средств, но и через увеличение популяции разных животных, которые составляли основную фауну республики тысячи лет назад.

Исследования холода и мерзлоты будут приоритетом для развития научных исследований в республике, они лежат в основе заявки на создание научно-образовательного центра, которую мы сейчас готовим с нашими ведущими исследовательскими институтами».

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.06.2019 14:54 (UTC+9)
Комментарии: 12
Нюргустан 12.06.2019 15:25

Если не ошибаюсь, то весь этот проект курирует не АН России, а какой то национальный институт США, он же и оплачивает весь банкет...


АДК 12.06.2019 15:33
Ошибаешься

Декабрист 12.06.2019 15:43
Я не coвсем понял как нa процессы оттаивания вечной мерзлоты можно влиять с помощью увеличения популяции этих животных.

Иван 13.06.2019 18:52
Декабрист, Увеличение поголвья приводит к воссозданию плейстоценовой фауны. Оттаивание не происходит из-за постоянно удобряемых злаковых растений, что формирует слой который задерживает проникновение тепла вглубь

Нюргустан 12.06.2019 16:00

Предполагается, видимо, что животные вытаптывают и "выбривают" тундру, соответственно она сильней промерзает... Хотя навоз животных это соответственно газ и кислая среда для почвы... Масло масляное... Кто платит за это все? Просветите нас! Американцы и платят, ни один российский институт или академия не потянет материально такой проект и обеспечение техникой, и.т.д. Грустно, но это реалии...


колючка 13.06.2019 01:29
Платят мнгочисленные экотуристы и уечёные, которые к Зимовым косяками прут. Навоз привычный там тока от якутских лошадок, остальные гадят по-другому и это мигом засыхает. Кислая среда? Так болота тундры кислее какашек. Чё обсуждаете, если вообще не в теме?

=процессы изменения климата, потепление почвы и атмосферы для нас крайне важны= 12.06.2019 20:57

Это для вас они крайне важны. При чём тут "проблема, которая имеет всемирное значение"? Какое такое всемирное значение?


колючка 13.06.2019 01:22
Вот когда тебя накроет какой-нибудь яростной Катриной, как в штатах, тогда может быть вы и поймёте, что если мерзлота растает, то поднимется уровень мирового океана и влажность в атмосфере, бури и прочие тайфуны станут нормой.

Ваша проблема. 13.06.2019 05:06
Хватит бредить. Если вырубают амазонские леса, то это касается только местных индейцев. Так и вы с вашей мерзлотой.

Нюргустан 13.06.2019 02:16

Получается америкосы проплачивают? Нормально, че. За их бабки я бы тоже был ученым и ставил эксперименты, может мамонтов наклонировал...


... 13.06.2019 05:59

А чё, интересно же! Вот скоро и мамонтов клонируют. Будут лохматые гиганты табуном по колымской тундре ходить и землю унаваживать. Тогда и турпоток будет необ'ятным и запасы мяса увеличатся. Якутия станет центром всемирного, а может и всегалактического развития!


Нюргустан 13.06.2019 07:39

Я кстати слышал, что и изучение наших малых народностей для америкосов тоже очень важно и интересно... Госдеповские ученые в Черском получаются К ним наверно такие же агенты ЦРУ прилетают под видом энтомологов, орнитологов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ