График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Одно из первых мест, которое надо посетить в Мирном, чтобы понять суть и душу этого города – историко-производственный музей АК АЛРОСА. Если бы вы попали бы в такой музей в то время, когда учились в школе, то, наверняка, выбрали бы профессию геолога или алмазодобытчика.

Музей, посвященный истории алмазной промышленности, существует в Мирном с 1976 года. В его нынешнем, современном виде, историко-производственный музей АК АЛРОСА открылся в 2017 году, Событие было приурочено к 50-летию алмазодобывающей промышленности Якутии и к 25-летию компании АЛРОСА.

Далеко ходить не надо: музей расположен на первом этаже Дворца культуры «Алмаз», на центральной площади города. Здесь собраны 14 тысяч экспонатов. Площадь открытого для посетителей помещения составляет 190 квадратных метров.

ЧЕМОДАН С АЛМАЗАМИ

Благодаря этому месту, школьники Мирного и его гости имеют уникальную, практически реальную и осязаемую, возможность почувствовать себя настоящими геологами-первооткрывателями, алмазодобытчиками, сортировщиками, огранщиками бриллиантов.

В самом центре зала историко-производственного музея АК АЛРОСА стоит один из самых популярных экспонатов этого музея - интерактивный видеоскоп. Перед нами – вся территория Якутии. Мы «садимся» на борт вертолета Ми-8, снабженного поисковым зондом и начинаем изучать поверхность, сканируя ландшафт. На мониторе появляется сигнал: «Пожалуйста, проверьте эту аномалию на наличие алмазов!». Для проверки у нас четыре способа: электроразведка, сейморазведка, гравиразведка и магниторазведка. Она показывает, что здесь могут быть алмазы. Начинаем бурение керна. Затем отправляем образцы на проверку в лабораторию. Вскоре приходит сообщение, что мы открыли новое алмазное месторождение и предлагают дать ему название. Потом можно будет начать его разрабатывать.

Игра эта настолько увлекательна, что можно «доиграться» до настоящей профессии, полюбив дело, с которым связаны до 80 процентов жителей города Мирный. Здесь мирнинские дети находят себе занятие по душе, и многие из них – на всю жизнь.

Первое, что видят гости у самого входа в музей – мемориальная доска Семену Борисову (1911–1999). Семен Захарович Борисов – человек, без которого алмазодобывающая промышленность в Якутии, вообще, могла не состояться. В 50-е годы он был первым секретарем Якутского обкома КПСС. Несмотря на то, что именно в те годы произошли главные открытия алмазов в Якутии, Министерство цветной металлургии СССР не планировало так быстро создавать отечественную алмазодобывающую промышленность. Семен Захарович взял коллекцию первых якутских алмазов, привез ее в Москву и показал первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Затем он выступил на ноябрьском пленуме ЦК партии 1956 года. Через два месяца, в начале 1957 года, было подписано постановление минцветмета о создании треста «Якуталмаз», первым руководителем которого стал Виктор Тихонов.

Потом строили дорогу из Ленска до Мирного, и далее – на Вилюйскую ГЭС. Трест «Вилюйгэсстрой» был создан в 1959 году, потом построили электростанцию. Так начиналась великая история, которая пишется и сегодня.

Директор музея - Татьяна Кульченко, главный хранитель фонда музея - Ольга Хмиль. Они и проведут нашу сегодняшнюю экскурсию.

ГОРОД НА ВУЛКАНЕ

Вход в музей – это не просто темный коридор, а самая настоящая модель алмазной шахты. Посетитель попадает прямо в недра земли, оказываясь внутри горной выработки, где сверкают своими гранями алмазы.

Здесь же представлена инфографика в виде 12 граней алмазов. Собраны очень интересные факты из истории алмазов и из алмазной промышленности.

Алмазы в земле зародились от 100 млрд до 2,5 млрд лет назад, когда мантийные массы под давлением взрывов поднимались к земной поверхности. Содержащие алмазы кибмерлитовые трубки – это места взрыва породы. Другими словами, самый ценный камень на земле имеет вулканическое происхождение. А нынешний город Мирный на самом деле располагается на краю жерла древнего вулкана. Рядом, возможно, был еще один вулкан – ведь всего в 16 километрах от трубки «Мир» еще одна трубка – «Интернациональная».

ЗВЕЗДЫ-БРИЛЛИАНТЫ

Где еще, как не в музее АЛРОСА, можно узнать о самых крупных бриллиантах?

Конечно, «Кулинан» - самый крупный в истории планеты алмаз. Найденный в 1905 году, он имеет вес 3 106 карат.

Крупнейшие алмазы, найденные в Якутии, представлены здесь в виде макетов – точных копий. «На каждый найденный крупный алмаз изготавливается его точная копия – реплика. В каждой из них абсолютно точно переданы все особенности его формы, вкрапления, цвет, пропорции и так далее. Многие реплики найденных в Якутии алмазов есть в нашем музее», - рассказывает главный хранитель Ольга Хмиль.

Историко-производственный музей АК АЛРОСА хранит макеты самых знаменитых алмазов Якутии. Их оригиналы находятся в Алмазном фонде Московского Кремля. Это, например «XXVI съезд КПСС» (342,5 карата) - самый крупный алмаз ювелирного качества. «Звезда Якутии» (232,1 карата) был найден в Якутии в 1973 году. Сначала его хотели назвать «50 лет Аэрофлота», но премьер-министр Алексей Косыгин приказал назвать столь крупный бриллиант более громко.

Другие знаменитые алмазы, найденные в Якутии - «Революционер Иван Бабушкин» (171 карат), «Великий почин» (135 карат), «Большая Медведица» (114,5 карат), «Мария» (106 карат).

В музейных витринах размещены многие из этих и других знаменитых алмазов, добытых на месторождениях АЛРОСА. Увеличенные 3D-модели этих алмазов словно «летят» в воздухе, позволяя их рассмотреть во всем их великолепии и в мельчайших подробностях. Здесь же легко увидеть историю алмазов: где и когда они обнаружены, в какой трубке, сколько весят в каратах.

Кстати, а что такое карат, откуда взялась эта мера веса и название? Карат – это примерно пятая часть грамма, именно столько весит семя рожкового дерева, обладающего именно этой особенностью: все его семечки – абсолютно одинакового размера. Поэтому алмазы в ювелирной промышленности измеряют в каратах.

Первый алмаз в Российской империи был обнаружен в 1829 году, довольно-таки случайно – при промывке золотоносных песков. Нашел этот алмаз подросток - крепостной мальчик, который за эту находку получил от барина «вольную».

Кстати, в Южной Африке первый алмаз тоже нашел подросток. Название горной породы «кимберлит» произошло от названия города Кимберли в ЮАР. В 1871 году здесь был найден алмаз весом 85 карат (16,7 грамм), что вызвало алмазную лихорадку.

Но всё это дела земные. «Самый крупный алмаз находится не на земле, а в космосе. В 2004 году была обнаружена целая алмазная звезда диаметром 4 тысячи километров. Звезду назвали Люси в честь композиции группы «Битлз», - рассказывает Ольга Хмиль.

Астрономы подтверждают, что большая часть звезды действительно представляет собой огромной величины алмаз. «Люси в небесах с алмазами» - так пели «Битлз», об этой звезде даже не подозревая.

ЖЕНЩИНЫ НА ЛИСАХ

В историко-производственном музее АК АЛРОСА подробно представлена вся история великих открытий ХХ века, положивших начало алмазной промышленности Якутии. На почетном месте историко-производственного музея АК АЛРОСА в городе Мирный выставлены экспонаты животных – лисы и оленя.

С оленем всё понятно. Один из главных тружеников Якутии испокон веков помогал каюрам прокладывать новые пути к алмазным, золотым и угольным месторождениям, перевозить грузы для первооткрывателей-геологов. В разных районах Якутии много памятников оленям и их каюрам в качестве знака благодарности перед их заслугами в деле промышленного освоения этой территории.

Но при чем здесь лиса?

«Лиса - символ Мирнинского ГОКа. Есть устойчивая легенда, что именно лиса помогла открыть кимберлитовую трубку. В середине июня 1955 года геологи искали следы кимберлита в устье реки Ирелях по спутникам алмазов – пиропам. Они чувствовали, что алмазы близко, но никак не могли обнаружить саму трубку», – рассказывает Ольга Хмиль.

В ходе скрупулезных и упорных поисков геологи 13 июня 1955 года наткнулись на упавшую лиственницу. Корни дерева были выворочены из земли мощным ураганом. Этим воспользовалась лиса, которая выкопала там нору. Изучая это место, геологи увидели измененный цвет земли. По этому косвенному признаку поняли: под лисьей норой должен находиться отличный кимберлит! Пробы подтвердили первоначальную догадку. Так начинался карьер «Мирный», город Мирный, алмазодобывающая промышленность Якутии.

Несмотря на все «заслуги» безымянной лисы, алмазы открывали, конечно, люди. И будущий Мирный далеко не был первым местом, где в Якутии нашли алмазы.

В 136 км от Мирного, на берегу реки Вилюй расположено село Крестях, а в 6 км от этого села - коса Соколиная. Здесь в августе 1949 году первый алмаз в Якутии нашел Григорий Файшнштейн. Это было россыпное месторождение, а целью было найти коренное месторождение алмазов. Первооткрывателем стала ленинградский геолог Лариса Попугаева, которая открыла первую кимберлитовую трубку. В 1954 году ей стала «Зарница, которая стала для геологов первым полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в этих местах построен город Удачный, карьеры, посёлки, крупный аэропорт, обогатительные фабрики, дороги.

В 1955 году в этой местности открыли ещё 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам Удачную. Помимо Ларисы Попугаевой в историю алмазных месторождений навсегда вошли имена Натальи Сарсадских, Екатерины Елагиной, Юрия Хабардина, рабочего Федора Беликова.

«Обратите внимание, как много женских лиц! Профессия геолога была овеяна в те годы романтическим ореолом. Открытие кимберлитового месторождения - венец карьеры для любого геолога, и часто в этом преуспевали именно женщины», - отмечает Ольга Хмиль.

Возвращаясь к легенде об открытии алмазов, можно заметить, что лисы пригодились здесь женщинам-геологам не как меховое украшение, а как хорошие попутчики к профессиональным подвигам. Как видим, красиво и навечно "въехать" в историю можно не только на белом коне, но и на рыжей лисе.

В этом музее, как и у легендарных геологов середины ХХ века, немало интересных находок. В старинный чемодан - с такими ездили на юг наши бабушки, а на север – геологи, теперь помещен проектор, который демонстрирует видеофильм о первооткрывателях. Фильм можно посмотреть прямо здесь, в музее. А если мы поднимем такую же старинную телефонную трубку, с помощью «машины времени» попадём в середину ХХ века и услышим истории о поисках алмазов.

Витрина в музее стилизована под ящик из-под керна. Керн - образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Как правило, представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы.

Другой очень интересный экспонат - палатка геологов и алмазодобытчиков, которую можно внимательно рассмотреть и снаружи, и изнутри. Палатки были многоместные - на 15-20 человек. Центральное место занимает печка-буржуйка. Топилась она зимой круглосуточно, чтобы сохранить огонь, устанавливалось постоянное дежурство. Здесь собрано немало личных вещей геологов. Быт был очень непрезентабельным и аскетичным. Но люди были послевоенной закалки, готовы к суровым условиям, хотя, как показывает этот экспонат, старались максимально украсить свою непростую в бытовом плане жизнь.

ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ

Следующий зал музея – большая фотопанорама и стенды, которые подробно показывают историю предприятия - от создания треста «Якуталмаз» в 1957 году до современной успешной деятельности АК АЛРОСА.

Трест «Якуталмаз» был создан в 1957 году. В историю вошли имена первого управляющего трестом Виктора Тихонова, главного инженера Леонида Желябина, генерального директора объединения «Якуталмаз» Льва Солдатова и многих других.

В том же 1957 году обогатительная фабрика 1 дала первые промышленные алмазы. В 1958 году введены в эксплуатацию обогатительные фабрики 2 и 4. В 1959 году создана Ботуобинская геологоразведочная экспедиция, открывшая сотни новых алмазных месторождений в Якутии. В 1960 году открыта трубка «Айхал». Сдана в эксплуатацию драга номер 201. В 1961 году создан рудник «Айхал». В 1966 году получены первые алмазы на обогатительной фабрике 3 в Мирном. В 1967 году создан прииск «Удачный», получены первые алмазы на обогатительной фабрике 11.

В 1966 году трест «Якуталмаз» был награжден орденом Ленина. На стендах музея есть сведения о двух Героях Советского Союза, работавших в тресте. Здесь было немало фронтовиков-орденоносцев. За выполнение пятилетних планов «Якуталмаз» трижды награждался рубиновыми звездами – они тоже есть в этом музее.

В конце 60-х годов развернулось строительство самого крупного алмазодобывающего предприятия страны – Удачнинского ГОКа и фабрики 12. В 1969 году началась добыча руды трубки «Интернациональная». В 1975 году открыта трубка «Юбилейная». В 1976 году введена в эксплуатацию первая очередь ГОКа «Удачный». В 1978 году создана Мирнинская геологоразведочная экспедиция. В 1979 году создан Удачнинский горно-обогатительный комбинат. В 1986 году создан Айхальский ГОК, начато освоение трубки «Юбилейная». В 1989 году начал работу карьер «Юбилейный», в 1991 году создан Мирнинский ГОК.

Новая история предприятия началась в 1992 году, когда «Якуталмаз» и еще несколько организаций были преобразованы в акционерную компанию АЛРОСА (сначала «Алмазы России – Саха»). Компания получила право не только добывать, но и реализовывать алмазы, вошла в международный алмазно-бриллиантовый бизнес.

В 1994 году была открыта трубка «Ботуобинская». В 1996 году открыта трубка «Нюрбинская». В 1996 году введена в эксплуатацию первая очередь ГОК на трубке «Юбилейная». В 1999 году введен в строй подземный рудник «Интернациональный». Открыта трубка «Мархинская». На базе прииска «Анабар» образован Анабарский ГОК. В 2000 году создан Нюрбинский ГОК, который работает на Накынском рудном поле, добывая алмазы из руды и песков трубки «Нюрбинская». В 2003 году введена в эксплуатацию обогатительная фабрика 16 на Нюрбинском ГОКе. В 2004 году построен подземный рудник «Удачный». В 2012 году началась разработка кимберлитовой трубки «Ботуобинская». В 2013 году введена в эксплуатацию третья очередь подземного рудника «Айхал», выведшая его на проектную мощность 500 тысяч тонн руды в год.

Великая история продолжается! Соответственно, и стенды музея еще будут пополняться.

«ЩУКИНСКИЕ ШТАНЫ»

В музее АЛРОСА еще немало удивительных экспонатов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Очень интересны и познавательны современные большие модели, объясняющие принципы добычи алмазов. Наглядно и исчерпывающе показаны, например, карьер, драга, кимберлитовая трубка, рудник.

Объемная, эффектная, с «ночной» подсветкой, диорама знакомит с дражным флотом АЛРОСА и технологией добычи на рассыпном месторождении. Дражный флот показан в вечернем ландшафте. Образцом для диорамы стала драга номер 203. Этот огромный и слаженный механизм работает в течение всего промывочного сезона - с весны до поздней осени. Зимой, когда встает лед, драга тоже останавливается.

Поселок дражников – это поселок Алмазный, который находится недалеко от города Мирный. Три драги работают с 60-х годов. Они промывают алмазоносные пески, и весь процесс извлечения происходит на этой плавучей фабрике.

А вот так устроены основные производственные объекты. Технологическая схема извлечения алмазов из кимберлитовой руды. Модели большегрузных самосвалов, прибывающих на обогатительную фабрику. Дробление и все другие сложные процессы. Цех доводки вручную, макеты мельницы и техники, используемой в карьерах и в шахтах при открытой и подземной добыче. Всё очень наглядно и эффектно.

А вот макет трубки «Удачная». Трубка, которую открыл легендарный геолог Владимир Щукин, в глубине раздваивается, образуя еще две трубки - своего рода «штанины». Острые на язык геологи тут же назвали «Удачную» «щукинскими штанами». Этот экспонат – один из самых необычных в музее АЛРОСА.

Кстати, именно на трубке «Удачная» был добыт алмаз весом 80,73 карата, которому дали имя «Владимир Щукин».

Здесь же модель рудника «Интернациональный» - ствол, лифт, шахта, горизонты, выработки – все с очень точно соблюденными пропорциями, так что сразу же складывается очень точное представление и об этом производственном объекте.

ПЛАНЕТА АЛРОСА

Для тех, кто все-таки немного утомился от полученных знаний, музей может предложить просто с пользой для дела… поиграть. Интерактивная обучающая игра «Путешествие по планете АЛРОСА» знакомит посетителей с каждым зданием, сооружением и лабораторией компании. Здесь мы путешествуем по миру алмазов, выполняем специальные задания, сами «организуем» работу горно-обогатительных комплексов, даже самостоятельно отправляем добытые алмазы на продажу. Здесь можно посмотреть фотографии, фильмы, собрать пазлы.

Мульти-стол с командной викториной, сделанной по принципу «Своя игра». Играть могут от одного до четырех человек. Выбираем определенную категорию вопросов, которых задать на тему алмазов можно немало. Добыча, обогащение, сортировка, сбыт, промышленная безопасность и так далее.

Есть викторина, посвященная Якутии: самая низкая температура, самая большая река, флора и фауна республики.

Познавательное и научное значение историко-производственного музея АК АЛРОСА в городе Мирном огромно! Спасибо его хранителям и помощникам, в первую очередь самой компании, в которой бережно хранят свою историю. Этот музей - бесспорно, одно из первых мест, которое надо посетить в городе Мирный, чтобы понять суть и душу города алмазов и людей, которые их добывают.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Мирный

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2019 14:35 (UTC+9)
Комментарии: 6
ну да 17.06.2019 14:46

В 136 км от Мирного, на берегу Вилюй расположено село Крестях, а в 6 км от этого села - коса Соколиная. Здесь в августе 1949 году первый алмаз в Якутии нашел Григорий Файшнштейн. Это было россыпное месторождение, а целью было найти коренное месторождение алмазов. так что вот он первый алмаз и семьдесят лет нынче ему в Якутии у нас.


Вилюйчанин 17.06.2019 16:30

100 млрд


Не нужно забывать 17.06.2019 20:30

Постановления Совета Министров СССР от 23 октября 1949 г и от 21 августа 1950 г


Берлага 18.06.2019 03:23
А что это за Постановления? О чем?

АДК 18.06.2019 06:36

Спасибо, Олег, за отличный материал!


Мирный 18.06.2019 08:31

Файнштейн впервую очередь в Якутии посетил в селе Тэнкэ ссыльную вдову купца репрессированного, затем расстреленного Барашкова. Бабушка была образованной, училась в Париже. Вот и у нее и спросил где искать. Бабушка сказала, вверх иди и найдешь с таким отрядом хлопцев! История об этом умалчивает.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ