СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. В местности «Yс Хатыҥ» в Якутске 29-30 июня пройдет национальный праздник «Ысыах Туймаады-2019». В этом году он посвящен образу небесной покровительницы женского начала - божеству Иэйэхсит Хотун, символизирующему календарный год.

Директор культурных программ «Ысыаха Туймаады-2019» Ньургуйаана Ушницкая рассказала, что в этом году гости праздника увидят на 23 площадках 119 различных ритуально-обрядовых, выставочно-экспозиционных, конкурсно-фестивальных, концертно-праздничных мероприятий, театральных представлений, спортивных состязаний, игр и конкурсов.

«Впервые в торжественной церемонии открытия Ысыаха будут проведены целых пять ритуальных обрядов благословения божеств верхнего мира - Айыы, Аан Алахчын Хотун, Дьесегей Айыы, очищение и обряд Алгыс. Среди других новшеств будут показаны самые интересные выставки года. Приморский живописец Владимир Листровой совместно с молодыми художниками, студентами Арктического государственного института культуры и искусств покажет выставку под названием «За далью в даль». А ювелирная компания «Киэргэ» продемонстрирует уникальную выставку «Нагрудные украшения народов мира», - поделилась Ньургуйаана Ушницкая.

Крупные предприятия, организации, общественные объединения, землячества имеют в архитектурно-этнографическом комплексе «Yс Хатыҥ» свои тюсюлгэ, в каждом из которых будут организованы содержательные культурные мероприятия. Например, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии в честь своего 30-летия планирует организовать множество интересных самобытных конкурсов.

Традиционные конкурсы запевал Осуохай, сказителей Олонхо, конкурсы певцов, хомусистов будут посвящены Году консолидации в Якутии и Году добрососедства в Якутске.

В первый день праздника на ипподроме местности «Yс Хатыҥ» традиционно пройдут конные скачки на призы главы Якутска.

Из года в год большой интерес гостей притягивают спортивные состязания «Игры Дыгына». На сегодняшний день отборочные этапы соревнований завершены, и во время проведения «Ысыах Туймаады-2019» 12 лучших спортсменов Якутии будут состязаться за звание самого быстрого, ловкого и сильного боотура.

Главным нововведением этого года на Ысыахе станет показ якутских художественных фильмов, ставших сенсацией мировых кинофестивалей. Бесплатный показ от кинотеатра «Синема Центр» состоится на спортивной площадке 29 июня в 22:00.

В связи с Годом театра в Российской Федерации жителей и гостей столицы ждут фееричные представления от всех театров республики.

«Кроме того, свои программы представят народные самодеятельные театры улусов республики. Не останутся в стороне и дети, для них подготовлены программы детского кукольного театра, детских студий, цирковой группы. В течение двух дней для маленьких гостей будут работать специальные игровые площадки», - добавила Ушницкая.

С каждым годом «Ысыах Туймаады» посещают все большее количество гостей и туристов из зарубежных стран и разных регионов России. На большом гостевом концерте «Туймаада – до5ордоьуу биhигэ» («Туймаада – колыбель дружбы») выступят артисты из Иркутской области, Литвы и Китая, в том числе из Внутренней Монголии.

Самый яркий и грандиозный национальный праздник «Ысыах Туймаады», сохраняя свои исконные традиции, с каждым годом трансформируется и обогащается новым содержанием. Сегодня он стал объединяющим символом всех народов, проживающих в республике.

В 2018 году национальный праздник «Ысыах Туймаады» вошел во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2019 21:37 (UTC+9)
Комментарии: 4
ЧАВЕС 17.06.2019 23:35

Давай гуляй рванина на полную катушку


Ни разу не ездил в Ус Хатын 18.06.2019 04:28

на ысыах. Сплошное столпотворение. Насущной необходмостью стала четырехполосная дорога от аэропорта до поворота в Ус Хатын. Также Игры Дыгына предлагаю отделить от ысыаха. Это уже самостоятельное шоу. Проводить надо на стадионе в Якутске за деньги в другое время. А на ысыахе проводить соревнования на 3-4 площадках (хапсагай, прыжки, палки), любых желающих с экспресс системой отбора. И только за муьэ. Тогда не будет столпотворения.


Сахабын 18.06.2019 08:55

Ыьыах это хорошооо, национальный праздник национального самого крупного региона, с самым суровым климатом в мире на вечной мерзлоте во всей планете и с самым первым народом сохранившим своих традиций, обрядов, культуры испокон веков!!!! После длинной суровой зимы встретить новый год всем народом это самое уникальное мероприятие во всем мире!!!! Только не надо превращать в торгово выставочную ярмарку, остальное , что сакральное для народов Саха красиво!!!!


Нюргустан 18.06.2019 12:20

Ысыах бывает только один день в году это 21 июня. Все что до или после этой даты - это просто пьянка, придуманная алкашами.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ