В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Счетная палата выявила в работе Росимущества нарушения в порядке заключения договоров аренды, в том числе расчёта размера арендной платы, а также нарушения в проведении конкурентных процедур, следует из отчёта Счётной палаты.

«Выявленные в ходе проверки многочисленные нарушения порядка заключения договоров аренды федеральных земельных участков, в том числе порядка расчета размера арендной платы, и ненадлежащей защиты имущественных интересов Российской Федерации не позволяют признать деятельность Росимущества по вовлечению в арендные отношения земельных участков, находящихся в федеральной собственности, эффективной», - говорится в отчёте.

Кроме того, «отмечается низкий уровень вовлечения Росимуществом федеральных земельных участков в арендные отношения путем проведения конкурентных процедур». Так, из 1 746 договоров аренды только 39 договоров (2,2 процента) заключены по результатам торгов, или 10,7 процента площади всех вовлеченных в аренду земель.

Счетная палата отмечает, что Росимущество как федеральный орган власти «не располагает достоверными сведениями о количестве и характеристиках находящихся в федеральной собственности земельных участков и их вовлечении в арендные отношения».

По данным Счётной палаты, Росимущество ненадлежащим образом исполняет полномочия главного администратора доходов федерального бюджета, «получаемых в виде арендной платы за передачу в возмездное пользование земельных участков, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности».

Отмечается, что низкое качество исполнения полномочий по передаче в аренду земельных участков и администрированию доходов Росимущество объясняет кадровыми проблемами, в том числе значительной загруженностью сотрудников.

Счетная палата предлагает направить обращение в Генеральную прокуратуру, а также информационные письма в Минфин и Росреестр, итоги и отчёт в Совет Федерации и Госдуму.

Позднее Росимущество опубликовало свои возражения в ответ на критику Счетной палаты, заявив, что вовлечение в хозяйственный оборот федеральных земель и повышение качества управления ими являются приоритетными целями. С текущего года агентство применяет новые подходы к управлению госсобственностью. В частности, Росимущество работает над созданием комплексной системы в области выявления неэффективно или не по назначению используемого федерального имущества, а также над мобилизацией неналоговых доходов, повышением прозрачности использования госсобственности, в том числе с применением информационных технологий.

Среди административных решений — формирование комиссии по контролю над территориальными органами «для выявления ресурсов увеличения доходной части бюджета». Как отмечают в Росимуществе, такие контрольные мероприятия уже проведены, в частности, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Московской области.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2019 19:32 (UTC+9)
Комментарии: 1
в стране кавардак 19.06.2019 03:25

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ