В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Суд в Санкт-Петербурге вынес приговор по делу главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, которого ранее обвинили в вымогательстве взятки у генерала СКР Виктора Леднева. Не найдя никаких доказательств вины Рудникова, судья переквалифицировала «вымогательство» на «самоуправство». Рудников связывает свое освобождение с резонансом дела Голунова, сообщает ПАСМИ.

Вместе с Игорем Рудниковым на скамью подсудимых попал бизнесмен Александр Дацышин, который был привлечен в качестве посредника для переговоров между Рудниковым и главой СУ СКР по Калининградской области Виктором Ледневым. Сперва ему вменили пособничество в вымогательстве, а затем — пособничество в покушении на самоуправство.

Игоря Рудникова, который неоднократно писал статьи на коррупционную тематику в отношении калининградских силовиков, в ноябре 2017 года задержали по обвинению в вымогательстве 50 000 долларов у Виктора Леднева. По версии следствия, Рудников угрожал Ледневу опубликовать компрометирующую его статью и требовал плату за отказ от публикации.

Сам журналист отметил, что его уголовное дело было сфабриковано, так как весь компромат он уже опубликовал (нашел у Леднева роскошный особняк на берегу моря, который ему явно не по средствам), а от генерала он мог требовать только компенсации за то, что ему самостоятельно пришлось расследовать случай покушения на свою жизнь. Судья Валерия Ковалева, рассмотревшая дело Рудникова и Дацышина, постановила, что никаких явных угроз со стороны журналиста в адрес высокопоставленного следователя не было, а значит, не было и вымогательства.

По итогу суд приговорил главреда «Новых колес» к 550 часам обязательных работ за вычетом из наказания срока, отбытого им в СИЗО (почти полтора года). Посредника Дацышина приговорили к 350 часам работ за вычетом срока домашнего ареста. Прокуратура же требовала для подсудимых 10 и 8 лет колонии строгого режима. Также суд отказал Леденеву в гражданском иске на 3 млн рублей, который тот предъявил Рудникову, ссылаясь на то, что публикации в «Новых колесах» порочат его честь.

Справка:

Рудников Игорь Петрович родился 4 июля 1965 года в семье военнослужащего в Днепро­дзержинске.

В 1986 году с золотой медалью окончил факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ).

В 1995 году учредил газету “Новые колёса”.

В 1996 году избран депутатом городского Совета Калининграда, работал в комиссии по экономической политике и муниципальной собственности.

Одновременно с депутатской деятельностью продолжал заниматься журналистикой, редактировал газету. Также работал на телевидении - ГТРК “Янтарь” и НТРК “Каскад”, был ведущим авторских программ (“Колёса”, “Статус-кво”, “Янтарный рай”).

В 2000 году избран депутатом Калининградской областной Думы, возглавлял комиссию по депутатской этике.

В 2006 году повторно избран в Калининградскую областную Думу, вошёл в состав комитета по правопорядку, международным и межрегиональным отношениям.

В 2011 году избран депутатом Калининградской областной Думы на новый срок.

Коллективом газеты “Новые колёса” написаны и изданы четыре книги-альбома об истории нашего края. Две из них уже переизданы, а самая первая - “Прогулки по Кёнигсбергу” - рекомендована правительством Калинин­градской области для внеклассного чтения в средних школах.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2019 20:12 (UTC+9)
Комментарии: 2
Митя 18.06.2019 21:44

Сказано при совке, но до чего же актуально! "До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не можете, вы не должны спать спокойно... Над каждым из вас и над вашими детьми висит этот страх. … Палачи, которые правили нашей страной, — не наказаны. … Пока … у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое своё слово — наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру" (из выступления в декабре 1985 года в Политехническом музее Владимира Павловича Эфроимсона, 1908-1989; генетик, доктор биологических наук, сидел в лагерях в 1932-1935 и 1949-1955).


"В системе координат российских судов это смелый поступок.» 19.06.2019 16:09

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ