В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. В июне этого года экологи АЛРОСА выпустили более 1,6 миллиона личинок сиговых пород в водные объекты Якутии. Начиная с 2020 года, компания будет осуществлять выпуск личинок чира напрямую в реки Вилюй и Марха. Помимо пеляди, ряпушки, чира, на 2020 год также планируется выпуск и осетра, сообщает пресс-служба алмазодобывающей компании.

Уже несколько лет по договору с алмазной компанией личинок сиговых пород заготавливают и выращивают на Чернышевском рыбоводном заводе. В мае этого года с ним заключен договор на заготовку и разведение личинок чира, которые будут выпущены в реки в 2020 году.

Полина Анисимова, главный эколог АК «АЛРОСА»: «Ежегодно, согласно собственной инициативе, и за счет собственных средств, АЛРОСА выпускает в реки личинки сиговых пород рыб. Их заготавливает Чернышевский рыбоводный завод. Он пока единственный в Якутии занимается выращиванием сиговых пород рыб. Процесс этот небыстрый. Длится около 9 месяцев. Начинается с заготовки икры на реках: Яна, Колыма и Чернышевском водохранилище. В июне экологи АЛРОСА выпустили личинки пеляди в Вилюйское водохранилище и личинки сибирской ряпушки в реку Лена».  

С рыбоводного завода в Чернышевском личинок в специальных пакетах доставляют к рекам. Перед выпуском пакеты с молодняком сибирской ряпушки и пеляди выдерживают некоторое время в воде, чтобы личинки привыкли к более низкой температуре реки. И только после этого их отправляют в «свободное плавание». Через пять лет, по статистике, в живых из них останутся только 0,02 процента, но, даже этого количества хватит, по словам экологов, чтобы поддерживать популяцию этих видов рыб в местных водоемах. Положительный эффект подтверждается фактическими цифрами – квота допустимого улова пеляди за последние три года выросла с 4,9 тонны в 2016 году до 23 тонн в 2019-м.

«С целью расширения перечня водных объектов разрешенных к зарыблению и видов рыб, разрешенных к выпуску, еще в 2018 году, экологи АЛРОСА направили ряд обращений в Ленское территориальное управление Росрыболовства. По итогам обсуждений и рекомендаций компания заключила договор с Якутским филиалом ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) на проведение в летний период 2019 году научно-исследовательской работы по биологическому обоснованию возможности проведения мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов на реках Вилюй и Марха. По результату данной работы ориентировочно в октябре 2019 года в Росрыболовство поступят рекомендации от Якутского филиала ВНИРО по предельно-допустимым объемам выпуска нового вида биоресурса – личинок чира в реки Вилюй и Марха», - сказала Полина Анисимова, пояснив, что эти рекомендации будут учтены при составлении плана искусственного воспроизводства рыбы в реках Якутии на 2020-2022 гг.

Справка:

Акционерная компания «АЛРОСА» сотрудничает с Чернышевским рыбоводным заводом с 2011 года. На программу зарыбления алмазная компания ежегодно выделяет около 3 миллионов рублей. С 2019 года эта сумма увеличилась в три раза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2019 13:58 (UTC+9)
Комментарии: 5
Мирный 18.06.2019 14:00

Молодцы.


Почему 19.06.2019 04:02


Почему "личинки"? 19.06.2019 04:06
Молодые рыбки называются "мальки". Личинки - у насекомых, червей, иглокожих. Т.е. у тех животных, которые проходят полный жизненный цикл (с метаморфозом)!

Бесполезная затея проводится не первый год 19.06.2019 08:23

Пеляди не видно в озерах Якутии. Большие озера кишма кишат щуками. Вот те и сжирают подчистую молодняк пеляди. Это -"операция" не более чем самопиар.

Лучше займитесь очищением загрязненной вами реки Вилюй и ее притоков.


Василий 19.06.2019 11:33

В Чернышевском море пелядь нормально прижился. Между Чернышевским и Светлинским ГЭС тоже. В Айхале тоже нормально прижился пелядь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ