В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

Никон Романов. Человек-невидимка. О нем много легенд и мифов бытует у нас в Якутии, в частности, в Верхневилюйском улусе, где происходили мистические события, связанные с человеком-невидимкой, в начале ХХ века. Эту легенду по-своему интерпретировал известный писатель Иван Гоголев в знаменитом романе «Черный стерх».

В детстве я слышала, что этот таинственный человек как-то связан с нашей семьей, с моими предками. Не придавала особого значения этим легендам, думала, что это некая небылица.

Но записи брата заставили задуматься. Он записал со слов нашей тети Александры Герасимовны Николаевой – старшей сестры мамы, странную историю загадочного Никона Романова.

Тетя наша была очевидцем тех таинственных и непостижимых уму событий. Она, видимо, очень хотела, чтобы потомки нашего рода знали об этом необыкновенном факте.

Вот воспоминания Александры Герасимовны:

«Тогда мне было тринадцать лет. Жили в Ботулу. Некий загадочный человек по имени Никон Романов поселился в доме нашего близкого родственника Екёё Герасима - брата моего деда Максима Николаева.

Подробности появления незнакомца уже не помню. Но это был невидимый человек, только руки были видны. На пальце был крупный золотой перстень. Часто заходил к моему отцу Герасиму Николаеву, они долго разговаривали, курили вместе.

Он выходил и заходил через дымоход якутской печки-камелька. Когда Никон Романов заходил через дымоход в юрту, будто крылья шуршали, казалось, будто большая птица залетела в дом.

О себе Никон Романов говорил так: «Нас три брата, и все невидимые. Мы увлеклись тайными учениями, постигли суть древних знаний и стали невидимыми. Один брат живет где-то в Сибири, другой в тунгусских землях, а я вот здесь. Иногда мы встречаемся.

Увлекаться древними сакральными учениями не стоит. Все в мире имеет обратную сторону».

Для Никона Романова готовили девять разных блюд, так положено было. Видимо, он сам просил об этом. Для него специально был изготовлен небольшой столик, за которым он трапезничал один.

У нашего родственника Екёё Герасима была дочь Кристина. Никон Романов везде ходил с этой девушкой, это она готовила для него еду. Она побаивалась его, ничего о нем не рассказывала, только говорила, что он русский. Иногда, видимо, Никон Романов становился видимым.

Этот невидимый человек разговаривал и по-русски, и по-якутски. Очень много писал, по ночам был слышен скрип его пера. У него был очень красивый почерк.

Когда куда-то уходил, постоянно извещал, куда идет, когда придет. Когда приходил, заходил через дымоход и громко здоровался.

Был даже один такой случай. У нас дома были проезжие люди и по ошибке ли, просто ли, взяли с собой дорогой красивый платок нашей мамы Варвары. Никон Романов через три дня вернул этот платок. Видимо, пошел по следам тех людей и принес платок.

Напоследок перед уходом Никон Романов рассказал моему отцу Герасиму Максимовичу - князю Ботулинскому, старшине наслега, о себе:

«Мы с братьями родились в Москве. Были учеными. Строим новую жизнь. Наступают другие времена. Скоро власть переменится, слово «товарищ» войдет в обиход. Мы – предвестники новой жизни».

Так Никон Романов, пожив у Екёё Герасима год, собрался в долгий путь. Взял с собой дочь Екёё Герасима Кристину и сказал перед уходом: «Через Нюрбу отправляюсь обратно домой. Я полюбил вашу дочь, беру ее с собой». Домочадцы не смогли слово поперек сказать, согласились. Он попрощался со всеми и исчез.

Потом отец мой Герасим Максимович вспоминал, что Никон Романов иногда становился видимым, и это был русский, молодой светловолосый парень, интеллигентной и очень приятной внешности, видимо, из знатного рода.

Спустя некоторое время после ухода Никона Романова, и, правда, установилась Советская власть. Отец, хоть и был князем, но и он и весь наш род были за Советскую власть. Из-за этого бандиты преследовали нас, я это помню, мы прятались в тайге.

Кстати, Кристина – дочь Екёё Герасима, оказывается, осталась в Нюрбе, вышла замуж, жила там долго. Про Никона Романова она ничего никому не рассказывала. Видимо, дала слово - хранить тайну этого мистического человека. Что случилось с человеком-невидимкой, неизвестно. Сгинул ли он где-то в пути или добрался до родной Москвы. И почему оставил в Нюрбе так полюбившуюся ему Кристину? Никто об этом и не знает».

Вот такова странная история, рассказанная нашей тетей.

Стоит ли верить таким легендам былых времен? Но одно меня удивляет, сколько мне рассказывали об этом таинственном Никоне Романове бабушка, мама и другие мои родственницы, они воспринимали невидимость этого человека как само собой разумеющееся, будто такие явления для них не были новостью или чем-то из ряда вон выходящим… Они все гадали, кто это был, почему предсказывал наступление Советской власти. Иные даже предполагали, что Никон Романов, возможно, был царских кровей, из династии Романовых, многие более образованные родственницы считали его масоном…

В мире много тайн. И не все они подвластны нашему пониманию…

Варвара КОРЯКИНА,

г. Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2019 02:36 (UTC+9)
Комментарии: 17
... 22.06.2019 02:46

Никон Романов родился в 1909 году в Намском наслеге Верхневилюйского улуса Вилюйского округа Якутской области в крестьянской семье. По национальности якут. В 1926 году окончил с отличием Верхневилюйскую среднюю школу и поступил в Верхневилюйский педагогический техникум. В 1929 году окончил техникум и был назначен учителем Малыкайской школы Нюрбинского района. Принимал участие в создании первых колхозов. С 1930 года член ВКП(б). Вернулся в Верхневилюйск, работал учителем. В 1932 году поступил на историческое отделение Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. В 1935 году окончил институт и до 1938 года работал преподавателем кафедры истории СССР, заместителем директора по учебной части Якутского педагогического института. С 1938 года учился в аспирантуре исторического факультета Ленинградского государственного университета.

21 июня 1941 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ясак в Якутии в XVIII в.». На следующий день началась Великая Отечественная война, и Никон Романов пошёл добровольцем на фронт. Он говорил: «У нас хотят отнять завоеванное счастье. Не бывать этому. Вчера я был научным сотрудником, сегодня — боец могучей Красной Армии». Погиб 9 сентября 1941 года в боях в районе Колпино.


Кстати 22.06.2019 08:33
У автора все необычно, величественно и с большой долей мистификации

Павел 22.06.2019 08:39

А кто вас заставляет читать?! Кстати, речь идет явно о другом человеке, нежели указан в первом комментарии, тот намного раньше родился.


Кстати 22.06.2019 08:47
Для того и печатают, чтобы читали. Имею право читать... и фантастику тоже. А также имею право озвучить свое мнение. Тем более, что ничего оскорбительного мною не написано

Инородец 22.06.2019 10:02

В реале такой персонаж был. Но забыли упомянуть, что в Кобяйском улусе он тоже был.


Бухать нужно меньше 22.06.2019 10:19

Тогда и пропадать никто не будет.


Декабрист 22.06.2019 10:22

Все это действительно имело место быть. Это не фантазии автора. Во времена царизма, и в начале 20-го века, вплоть до 20-х, 30-х гoдов, и даже частично в 40-х, 50-х годах в Якутии происходили различные мистические явления, которые частично фиксировались многочисленными свидетелями, их пытались изучить довольно известные личности. А многие события просто забылись, да и масштаб их был разный. Туда же можно отнести и так называемые "шаманские чудеса".

Что касается "невидимого человека" Никона Романова, то мой дед тоже рассказывал о нем. Он был родом из тех мест. Говорил, что этот невидимый человек любил петь. Однажды из любопытства он(подросток)раздвинул ширму, за которой отдыхал этот человек со своей, как бы это сказать, сожительницей(?), хотя это было строжайше запрещено. В тот же момент появилась волосатая рукa, и схватила его за ухо. Очень больно стала крутить ухо, и приговаривать: "Сказано же тебе было,-не заглядывать за ширму, еще раз сделаешь это,-пеняй нa cебя!". У деда "чуть душа в пятки не yшла", от страха он почти потерял сознание. И долго не мог оправиться. Висящая в воздухе волосатая рукa, без всяких признаков остального тела, надолго врезалась ему в память. А дед мой был человек честнейший, я не помню чтобы он хоть единожды приврал, приукрасил что нибудь в словах, в рассказах.


ну да 22.06.2019 13:39
убедительно ....

нерюнгри 22.06.2019 17:39

Даже если автор описывает события с мистическим налетом - это же хорошо. Во-первых , истории сохранятся, во- вторых у автора такой стиль, в третьих - это просто интересно. Варвара, спасибо очередной раз вам за рассказ!


Людмила 22.06.2019 18:09

Да, в мире много тайн. И варианты мистических рассказов надо воспринимать спокойно.

Удивил комментарий, где говорится о Верхневилюйской средней школе и Верхневилюйском педагогическом техникуме.

Всегда обращаю внимание на удивительно ясный, точный слог В.Корякиной. Приятно читать


Людмила 22.06.2019 18:30

А может, речь идет о разных людях под именем Никон Романов.


колючка 22.06.2019 18:46
Однозначно о разных

Легенда. Собирательный образ. 22.06.2019 21:56

Ну по типу , как Дзержинский пристально посмотрев на контру взглядом заставлял ее говорить правду. И Дзержинский был и контра была. А вот все остальное легенда.


Анти 22.06.2019 23:14

Феномен "Никона Романова" связан с вентрологией. Писатель был прав. Слава богу, чудес на свете не бывает, или их мало. Но без веры в чудеса, потусторонние силы, человек был бы обделен, скучно было ему жить на свете, но если потусторонние силы и впрямь существовали в массовом порядке - человеку было бы страшно жить, или вообще бы исчез давным давно от ихней"

междоусобней" борьбы.....


«...скучно было ему жить на свете, ...» 23.06.2019 04:51
У них тогда не было телевидения. Развлекались рассказыванием историй. Сейчас то телеку и не такое заворачивают.

777 23.06.2019 13:01

Даа, теперь я знаю как Ермак превратился в русского. А так этот Романов дядя моего друга


Северянка 24.06.2019 13:31

"На Свете много, друг Гораций, того, что и не снилось мудрецам..." ( В.Шекспир). Я помню, например, бабушку, соседку, которая нам, в ту пору малышам, говорила: вырастите и воду будете пить не так, как сейчас, прямо из речки, а будете покупать ее в магазине. За дурочку ее, выжившую к старости из ума, считали. Вспоминаю ее частенько, когда в магазине воду покупаю. А другая бабушка, которая жила в глухой деревне в Кемеровской области вылечила мою сестру от заикания (ее чуть не загрызла насмерть огромная собака). Пожалуй, многие из нас сталкивались в жизни с необъяснимым. Спасибо, как всегда, за интересную статью!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ