«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

Продолжительность рабочего времени женщин и лиц с семейными обязанностями имеет свои особенности.

Право на неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю имеют беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери (ст.93 ТК РФ). Установить такой режим рабочего времени работодатель обязан на основании заявления работника. Оплата труда в данном случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Установлены ограничения и в случаях привлечения женщин и лиц с семейными обязанностями к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также при направлении в командировки. Привлечение к такой работе допускается только с письменного согласия работника и при условии, что данная работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанной работы.

К таким работникам относятся:

— женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

— работники, имеющие детей-инвалидов;

— работники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением;

— матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери);

— опекуны детей указанного возраста.

Беременных женщин категорически запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 96, 113, 259 ТК РФ). Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей) несовершеннолетних, осуществляющих трудовую деятельность, в том числе на лиц, работающих по совместительству.

Лица с семейными обязанностями имеют также гарантии и льготы, связанные со временем отдыха:

1. Дополнительный перерыв в течение дня. Предоставляется женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предназначен для кормления ребенка, включается в рабочее время и подлежит оплате в размере среднего заработка (ст.258 ТК РФ). По выбору женщины такие перерывы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

2. Дополнительные оплачиваемые дни. Предоставляются раз в месяц в размере четырех дней одному из родителей (опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему детей без матери) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению. Эти дни могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст.262 ТК РФ).

Дополнительные выходные дни не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом у другого работающего родителя право на дополнительный оплачиваемый выходной день сохраняется.

Если один из работающих родителей частично использовал выходные дни в календарном месяце, другой работающий родитель может использовать в том же календарном месяце оставшиеся выходные дни.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

3. Дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. Предоставляется женщинам, работающим в сельской местности, а также одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет (опекуну, попечителю и другому лицу, воспитывающему ребенка без матери), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 262, 319 ТК РФ).

Обратите внимание! Если работодатель отказал работнику в предоставлении дополнительных дней, а работник использовал их самостоятельно, это не будет являться дисциплинарным проступком.

4. Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Одна из важнейших гарантий, обеспечивающих охрану здоровья матери и ребенка.

В силу ст.255 ТК РФ отпуска по беременности и родам предоставляются продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Аналогичные отпуска предоставляются также работникам, усыновившим ребенка (ст.257 ТК РФ). Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению, отцу ребенка либо деду (бабушке), другому родственнику малолетнего ребенка, а также другому лицу, воспитывающему ребенка без матери (ст.256 ТК РФ). Предоставление такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка. Значение имеет факт, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли отпуск матери ребенка.

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.

5. Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такое право предоставляется беременным женщинам независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть не требуется соблюдать шестимесячный период непрерывной работы у этого работодателя (ст.260 ТК РФ). Ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст.320 ТК РФ).

Если работодатель не предусмотрел сокращённую продолжительность рабочего времени, работа, выполняемая сверх установленной, будет считаться сверхурочной (ст.152 ТК РФ).

К примеру, прокуратурой Сунтарского района в 2017-2018 гг. проведены проверки локальных актов работодателей на территории Сунтарского района (коллективных договоров, положений об оплате труда, правил внутреннего трудового распорядка и др.).

В ходе проверки установлено, что Правилами внутреннего трудового распорядка установлены 40-часовые рабочие недели для всех работников независимо от пола. Между тем, указанная норма Правил нарушает права женщин работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В целях защиты трудовых прав женщин севера прокуратурой района в адрес работодателей внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, права женщин восстановлены. Кроме того прокуратурой района в отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Постановлениями суда виновные лица оштрафованы на общую сумму 30 000 рублей.

Александр Винокуров,

прокурор Сунтарского района,

советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2019 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ