Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Арбитражный суд Якутии признал обоснованным заявление ПАО «Якутскэнерго» о признании ТСЖ «Ренессанс» банкротом. В отношении ТСЖ введена процедура конкурсного производства до 10 июля 2019 года. В рамках указанного дела о банкротстве к субсидиарной ответственности привлечен бывший руководитель ТСЖ «Ренессанс» Г.И.Портнягин, с него взыскано более 10,7 млн рублей, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

В ходе разбирательства судом установлено, что в нарушение требований Закона о банкротстве Портнягин не исполнил возложенные на него обязанности по передаче бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей должника конкурсному управляющему и своевременно не исполнил функции по подаче заявления в арбитражный суд о признании ликвидируемого должника – ТСЖ.

В результате кредиторам нанесены убытки в размере реестровой задолженности. Последние вынуждены были обратиться в суд о привлечении указанного лица к субсидиарной ответственности и взыскании с него более 10,7 млн рублей.

Субсидиарная ответственность (гаранта, поручителя) – ответственность гаранта, при которой последний отвечает только за неисполненную должником часть обязательств перед кредитором. Согласно Закону о банкротстве, контролирующие компанию лица несут субсидиарную, то есть дополнительную ответственность своим имуществом по долгам юридического лица, признанного банкротом. Контролирующим лицом может быть признано судом любое лицо, определявшее действия должника вплоть до возбуждения дела о банкротстве, даже если формально такое лицо не было связано с компанией (не являлось учредителем, генеральным директором, главным бухгалтером и даже никогда не состояло в трудовых отношениях с юридическим лицом).

«Признание ТСЖ «Ренессанс» банкротом, привлечение бывшего руководителя к субсидиарной ответственности позволит добиться того, чтобы платежи, собираемые с жильцов за энергоресурсы, были направлены поставщикам коммунальных услуг. В настоящее время ПАО «Якутскэнерго» также поданы заявления в суд о банкротстве ряда исполнителей коммунальных услуг, имеющих задолженность, в рамках которых аналогично будет решаться вопрос о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности», – отметила и.о. директора Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Светлана Кукушкина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2019 23:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ