Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В Намском районе Якутии прошла торжественная церемония открытия Ысыаха Олонхо. «Ысыах, посвящённый нашему героическому эпосу, объединяет всех жителей нашей многонациональной республики. Философия Олонхо видит смысл человеческого существования на земле в изобилии, в справедливости и достоинстве. Следуя ему, мы ставим цель, чтобы в современном мире каждый якутянин жил счастливо и богато. Для этого мы все должны объединиться, сложить воедино энергию и смело менять жизнь нашей родной Якутии к лучшему», - сказал на открытии праздника глава республики Айсен Николаев.

«Замечательно, что Ысыах Олонхо проходит на намской земле, в долине Энсиэли – одной из трех великих ленских долин, колыбели народа Саха. Эта земля подарила Якутии своих сынов, изменивших ход ее истории. Вера в свой народ, неукротимая сила духа Максима Кировича Аммосова принесла Якутии автономию. Его последователь Илья Егорович Винокуров с такой же твердостью духа делал все, чтобы спасти народ от голода в грозные военные годы. Я уверен, каждый уроженец Намского улуса хранит в душе гордость за своих великих земляков, за их смелость и стремление к преобразованиям», - подчеркнул руководитель региона.

Намский улус, добавил он, является одним из ведущих аграрных районов Якутии, образовательным центром, хранителем культуры и исконных традиций. Руководитель республики выразил уверенность в том, что его жители и впредь будут идти вперед, в ногу со всей республикой, взяв еще более высокие темпы развития, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Церемония открытия состояла из девяти частей, включая Алгыс, обряд кумысопития, представления людей, трудившихся во благо Олонхо, кругового танца Осуохай. В ней было задействовано свыше 1,5 тысячи человек, включая 300 артистов из всех учреждений культуры республики. Во время проведения XIII Ысыаха Олонхо запланировано порядка 70 культурно-спортивных мероприятий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2019 19:36 (UTC+9)
Комментарии: 9
Семен 20.06.2019 19:47

Сегодня же рабочий день. Сколько же человек сегодня да и до этого в рабочее время был на все это время отвлечено?! Вам некогда, получается, работать именно в то время, когда день год кормит. В Якутии День Ысыаха же вроде 21 июня, выходной день, так почему тогда бы и не начать празднование, не пойму


Да уж 20.06.2019 19:57

У нас многотысячные митинги и танцы всегда проходят в рабочее время , а в выходные вдруг никто не пойдёт. Очень жарко, наверное, было в шкурах главе.


Думающий 20.06.2019 20:49
Павел вы правильно заметили, но если бы в Намцах сделали ысыах начиная с 21 июня, то там вообще нечто было бы. Во-первых парк не может вместить столько человек, который бы смогли выехать на этот выходной день из города. Во-вторых именно 21 числа будет солнцестояние и с 20 на 21 необходимо встретить солнце и обрести энергию. Поэтому Ваше предложение не соответствует с календарной датой национального праздника. Мы же не можем как федералы каждый год менять выходные в праздничные дни например новогодние или майские исходя из настроения людей.

ПАвел 20.06.2019 20:09

костюмы у супругов снова новые...


Цены посчитали 20.06.2019 22:38
Снова на полмиллиона костюмы?

Зачем Николаев устроил этот пафос? 20.06.2019 20:47

в следующий раз Ысыах будем встречать в Оймяконе?


Леонид 20.06.2019 21:56

Настоящий ысыах только 21 июня.


Лето красное пропоют и протанцуют 20.06.2019 22:39

Гуляния до августа начались.


Праздник нужен! И обязательно! 21.06.2019 08:14

Но надо это растягивать на все лето и тратить деньги не богатой казны


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ