Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

Согласно требованиям ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

При этом порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы зависит от системы оплаты труда.

Согласно ч.1 ст.271 Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная плата указанным работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, т.е. пропорционально отработанному рабочему времени. Однако работодателю разрешено за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

В соответствии с ч.2 ст.271 Трудового кодекса РФ труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может производить им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их работы.

На основании ч.3 ст.271 Трудового кодекса РФ оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Прокуратурой района в первом полугодии 2018 года проводились проверки исполнения трудового законодательства в части трудоустройства несовершеннолетних в летнее время.

В ходе проверки установлено, что цена срочного трудового договора, заключенного между несовершеннолетней Поисеевой Д.П. 25.06.2003 г.р. и администрацией МО «Жабыльский наслег» в лице главы Сергучева С.И., составляет 1 000 рублей согласно срочному трудовому договору, что не соответствует ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, со стороны работодателя допущено нарушение трудового законодательства в части установления цены трудового договора и цены расчетов. По данному факту 02.07.2018 в адрес главы МО «Жабыльский наслег» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

И.В.Спиридонов,

помощник прокурора Мегино-Кангаласского района

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 11:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ