В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. На этой неделе якутские делоросы приняли участие в рабочем совещании Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) по проблемным вопросам блокировки счетов налоговыми органами с участием представителей общественных объединений республики и Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия), где дали свои рекомендации налоговому органу.

Так, представители бизнеса отметили, что блокировка счетов одна из наиболее часто встречающихся проблем предпринимателей. Они привели конкретные примеры, когда блокировка счетов налоговыми органами повлекла значительные трудности для деятельности предпринимателей, это и в большой степени потраченное продолжительное время для разблокировки счета, и сбор немалого объема доказательных документов, не говоря уже о непредвиденных рисках и расходах.

Участники отметили плохую работу электронных сервисов налоговой, в том числе личного кабинета налогоплательщика. Также общественники обратили внимание на необходимость государственным инспекторам действовать строго в соответствии с административным регламентом налогового органа при применении действий по приостановлению счетов.

Управление ФНС по Республике Саха (Якутия) в свою очередь сообщило, что для оптимизации деятельности контрольного органа создало ситуативный центр, призванный в течение одного дня после поступления жалобы налогоплательщика на блокировку счета, дать оценку ситуации и принять соответствующие срочные меры для разблокировки счета. Впредь, любой налогоплательщик в случае блокировки счета может позвонить в Управление ФНС по Республике Саха (Якутия) по номеру 39-30-60 в Якутске и рассчитывать на рассмотрение его вопросов в течение одного дня.

Также участники совещания обсудили проблемы онлайн-касс и фискальных счетов. С учетом нестабильной интернет-связи в отдаленных районах республики и во избежание ситуаций необоснованного блокирования счета и применения санкций налоговыми органами министр предпринимательства Якутии Ирина Высоких рекомендовала привлекать уполномоченных Министерством должностных лиц по поддержке предпринимателей в каждом районе для оперативного оповещения ситуативного центра Управления ФНС по Республике Саха (Якутия). Протокол рабочего совещания, содержащий рекомендации по улучшению ситуации с блокировками счетов налоговыми органами будет доведен до всех заинтересованных ведомств и лиц, подчеркнула министр.

Справочно: в соответствии с налоговым законодательством основанием для блокировки счета является неуплата налогов, несдача налоговых деклараций, несоблюдение правил электронного документооборота, не подтверждение приема документов от налоговой в электронном виде; несдача 6-НДФЛ, обеспечительная мера по итогам выездной проверки в целях противодействия сокрытия имущества, несдача расчета по страховым взносам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 16:57 (UTC+9)
Комментарии: 2
Сергей Горожанин 21.06.2019 17:40

...Предприниматели саха - увы в"беде".

Ни как они не обретут сноровку.

Пора б давно уже оспаривать в суде

"Необоснованную блокировку".

"Лимонным" иском "наминать бока"

"Чинуши-зверя" - налоговика...


Петя 24.06.2019 15:44

Маклашов сладкий


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ