В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. В первый день Ысыаха Олонхо руководитель Якутии Айсен Николаев принял участие в конференции, посвященной памятнику древнетюркской письменности «Ырк битиг» ("Книга предзнаменований"). Конференция продлится три дня, на протяжении которых участники обсудят значимость древнего текста «Ырк Битиг» как коренного объединяющего начала для всех народов Евразийского пространства от Якутии до Европы.

В их числе – известный учёный-востоковед Бронислав Виногородский, государственный советник республики Андрей Борисов, ученые, культурологи и философы.

«Ырк битиг» - самая большая рукописная книга, написанная примерно в Х веке древними тюркскими рунами и найденная в наши дни в одной из библиотек Англии.

По этому древнему тексту, уверен глава республики, можно проследить, с чего начинался общий праязык тюрков и в каких направлениях отдельно друг от друга начали развиваться современные языки Евразии.

«Для нас эта тема особенно близка и важна, поскольку народ саха – это древнейший тюркский народ. И я убежден, что итогом конференции, проходящей на древней Земле Олонхо, станет вклад в сохранение идентичности якутов и установление происхождения всех тюркских народов», – сказал Айсен Николаев.

Во время национального праздника, посвященного героическому эпосу, Айсен Николаев также побывал в «Деревне мастеров», где его ждали участники конкурса «Терут тимир».

11 команд, в состав которых входили мастера кузнечного дела из различных районов республики, представили ему свои работы и поделились впечатлениями о конкурсе.

Закрытие Ысыаха Олонхо состоится 21 июня в парке «Энсиэли» села Намцы. В рамках национального праздника было запланировано порядка 70 культурно-спортивных мероприятий, включая конкурсы исполнителей Олонхо, соревнования по стрельбе из лука, запевал осуохай, исполнителей скороговорок, национального костюма, конского убранства и др., сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 17:12 (UTC+9)
Комментарии: 2
Сергей Горожанин 21.06.2019 19:49

...Н-ну-у-у, ежли книга отыскалась у-у-у... британцев -

- Жди среди тюркских "нацменьшинств" майданных "танцев"...


оддл 21.06.2019 23:18
Неправильно перевёл Руны. известный учёный-востоковед Бронислав Виногородский. Кто умеет читать правильно не позвали.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ