Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

21 июня жители и гости поселка Черский отпраздновали Ысыах. На этот традиционный праздник собралось немало людей, и погода, как и полагается ей в середине лета, была тёплой и солнечной. Но часа через два после начала Ысыаха небо закрыли тучи, прогремел гром, пролился живительный дождик, который впрочем не был продолжительным.

Праздник открылся обрядовой частью. Алгысчытом был Валентин Винокуров, после обряда благословения он провёл кормление огня. С Ысыахом жителей поздравили и.о. главы района Любовь Глушенкова, председатель АКМНС района Зоя Аммосова. Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников зачитал нижнеколымчанам поздравление главы Якутии Айсена Николаева.

Несколько часов в местности отдыха Комарок царили веселье, музыка и хорошее настроение. Артисты районного центра выступали с песнями и танцами, демонстрируя зрителям якутскую, чукотскую, эвенскую, юкагирскую культуру. Потомки казаков-первопроходцев в этот день приплыли в Черский из Походска, и спели песню, конечно же, о казаках.

Зрителей угостили традиционными блюдами якутской кухни, свои места отдыха организовали предприятия и учреждения районного центра. Местные предприниматели не остались в стороне от общего традиционного праздника и была организована выездная торговля.

Ысыах в Черском ещё раз показал, что традиции коренных малочисленных народов Севера по-прежнему сохраняются и передаются новым поколениям жителей Арктики. Среди выступающих на сцене в этот праздничный летний день было немало молодых и юных артистов, и они с удовольствием демонстрировали свои таланты зрителям.

На Ысыахе желающие могли поучаствовать в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Скучать было некогда! И дождик, окропив нижнеколымчан водой, не стал мешать Ысыаху.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 17:53 (UTC+9)
Комментарии: 9
Колючка , до сих пор на связь не вышла)) 21.06.2019 17:59

.


колючка 21.06.2019 18:06

С Праздником! Добра вам, здоровья и благополучия1)))


А 21.06.2019 18:16

Колючка , взаимно . И вас поздравляю


колючка 21.06.2019 18:25
Спасибо)))

Молодцы 22.06.2019 04:14

По фотографиям видно,что народ веселился от души без всякой показухи, не хвастался мехами и украшениями.


Ольга Оленюк 22.06.2019 04:43

С праздником, земляки! В Санкт-Петербурге тоже прошёл этот замечательный праздник! И кормление огня, и алгыс, и рассказ-показ истории Якутии, и показ национальных костюмов жителей Севера. Угощали кумысом и олениной. Потом был концерт с номерами на разных языках. И конечно же- соревнования -национальные виды спорта. А ребятишки играли в национальные игры. Весь день -с утра и до вечера- было весело, интересно, радостно! Уруй Айхал!


Леонид 22.06.2019 05:11

Отродясь в Черском Ысыаха не праздновали. Всегда был праздник Ивана Купала. Это празднование Ысыаха началось в 90-х годах. Хотя якутов в Черском до сих пор можно по пальцам трех -четырех рук посчитать. Я заметил: там где много Саха народа там нет канализации и отопление печное, а где благоустроенно все, как в Черском, там этого народа Саха очень мало... Не обращайте внимания, просто реплика. Однако, тенденция налицо.


колючка 22.06.2019 05:46
В самом-то Черском всегда якуты были, они ещё с кочами первопроходцев пришли на эту землю, на Петушках и на Зелёном Мысу их и правда три семьи жило, но из них одни оказались бурятами, Маша-Зёрнышко чукчей. и только мои соседи якутами.

Хм 25.06.2019 09:47

На кочах пришли казаки.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ