СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. 21 июня в селе Беченча празднуют якутский национальный праздник Ысыах. Зрители, как всегда, увидели яркое красочное представление по всем традициям народа Саха, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Среди гостей мероприятия - глава Ленского района Жумарт Абильманов, а также куратор района в правительстве РС(Я), министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Автомобильная стоянка возле главной праздничной площадки была занята с самого утра. На Ысыах приехали представители многих поселений, а также городские жители. В 11.30 началось торжественное открытие праздника. Хозяин территории – глава Беченчинского наслега Ростислав Новгородов, а также почетные гости – Максим Терещенко и Жумарт Абильманов – повязали ленты на березу.

Далее были традиционные якутские танцы, песнопения и праздничный парад гостей, участие в котором приняли делегации города Ленска, Орто-нахаринского, Мурбайского, Салдыкельского, Наторинского, Ярославского, Нюйского и Беченчинского наслегов, а также представители Ленского отделения Ассамблеи народов РС(Я). Свой традиционный обряд благословения совершил Алгысчит, а всех гостей угостили священным для народов Саха напитком - кумысом.

В своем приветственном слове глава Беченчинского наслега отметил, что праздник Ысыах не только хранит исконные традиции народа Саха, но и является примером единения, дружбы народов, устремления к миру и успеху. Эту же мысль поддержали и другие выступающие: «Праздник Ысыах уходит корнями в далекую историю народа Саха и имеет для него очень большое значение. Вместе с этим праздник носит объединяющий характер для всех местных жителей, несет добро и уважение друг к другу. Сегодня я желаю здоровья, благополучия, процветания каждой семье, каждому жителю нашего района», - отметил Жумарт Абильманов.

Максим Терещенко особое внимание обратил на преемственность поколений. Он отметил, что на Ысыах люди приходят семьями: «Мне очень приятно в Год Консолидации поздравлять Вас с этим светлым праздником, который объединяет все народы, живущие в нашей многонациональной республике. Хотелось бы пожелать, чтобы Вы были такими же красивыми, как сегодня, чтобы дети брали с Вас пример. Мне сегодня выпала почетная миссии передать Вам приветствие главы РС(Я): «Дорогие жители Ленского района! Сердечно поздравляю Вас с национальным праздником Ысыах! Ысыах символизирует обновление природы, благоденствие и благополучие всех народов Якутии. Он стал общим для всех народов, живущих в нашей республике и гордо несет звание самого большого национального праздника во всей России. Желаю Вам семейной теплоты, исполнения планов во благо процветания нашей родной республики», - зачитал поздравление от главы РС(Я) Максим Терещенко.

Также министр промышленности и геологии РС(Я) вручил главе района символ Ысыаха - чорон. В завершении торжественной части гости праздника встали вместе со всеми в большой хоровод – осуохай.

Далее стартовали спортивные состязания по национальным якутским видам спорта, таким как мас-рестлинг, борьба Хапсагай, якутские прыжки и переноска камня. Также в программе были конкурс запевал осуохай, семейный конкурс якутской национальной одежды, детский конкурс исполнителей эстрадной песни и другие мероприятия. Вечером зрителей ждет концерт артистов якутской эстрады.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 18:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ