На Москву надвигается арктический холод
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Вашингтон собирался нанести удары по ряду объектов в Иране, но отказался от этой идеи в последний момент. Атака должна была произойти в пятницу до рассвета, чтобы минимизировать риск для военных и гражданских лиц, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на издание The New York Times.

По словам ее источников в администрации американского лидера Дональда Трампа, в 02:00 мск 21 июня в Белом доме ключевые помощники президента, занимающиеся вопросами национальной безопасности, и лидеры конгресса вели активные консультации и споры, после которых военные и дипломаты ожидали, что по Ирану будут нанесены удары.

В публикации отметили, что изначально глава государства одобрил атаку на небольшое количество целей в Иране, в частности на радиолокационную станцию и ракетные батареи. Журналисты уточнили, что проведение этой военной операции в окружении Трампа поддержали, в частности, госсекретарь США Майк Помпео, глава ЦРУ Джина Хэспел и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В то же время эту идею отвергли ключевые официальные лица Пентагона.

По данным издания, причиной обсуждения таких радикальных мер послужил инцидент, который произошел накануне. В Корпусе стражей исламской революции (КСИР) в Иране 20 июня сообщили, что сбили разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) США Global Hawk. Иранские военные отметили, что беспилотник поразили в небе над провинцией Хормозган на юге Ирана, когда он вторгся в воздушное пространство страны.

Дональд Трамп публично отреагировал на инцидент в тот же день. Во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо он заявил, что Иран мог сбить американский военный БПЛА по ошибке, но США этого не потерпят, передает Reuters.

Иранское руководство в ночь на 21 июня получило предупреждение от президента США Дональда Трампа о планируемом американском ударе по Ирану. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранские правительственные источники.

По его данным, Трамп потребовал от Ирана начать переговоры с США в отведенный Вашингтоном срок. Иран в ответ на угрозу предупредил США о риске "региональных и международных" последствий удара по стране. Послание Трампа и ответ Ирана были переданы при посредничестве Омана, передает ТАСС.

Ситуация в американо-иранских отношениях в последнее время была накалена до предела. Пусковым механизмом стало заявление Ирана о приостановке части своих обязательств, закрепленных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по реализации ядерной программы. Произошло это 8 мая, ровно год спустя после выхода из СВПД США. За этот год Вашингтон вернул все санкции в отношении Ирана, практически парализовав его экономику.

Усиление военного контингента США в регионе произошло после атак на танкеры в Оманском заливе 12 мая и 13 июня. В обоих случаях Вашингтон обвинил в происшедшем Иран. Однако данных официальных расследований пока нет. За последние дни неизвестные также обстреляли военные базы США в районе Багдада и Мосула и район на юге Ирака, где расположены западные нефтяные компании, включая американскую ExxonMobil, сообщает «Коммерсантъ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 18:39 (UTC+9)
Комментарии: 8
Налогоплательщик 21.06.2019 19:55

Опять 25. То сирия, украина, венисуела

Ну куда отсталой державе да в калашный ряд. У себя давай хоть водопровод построил. Да, лучезарный?


Трамп блефует. Великий манипулятор. 21.06.2019 20:58

Он и России обещал санкции ввести против банков . Но что-то пошло не так


А 21.06.2019 21:49

Да трус Трамп конченный . Пусть выйдет один на один на ковёр с Путиным . Очень


Леопольд! Выходи подлый трус! 22.06.2019 02:19
Как вы задолбали !

А 22.06.2019 11:36
Леопольд я тебя ещё не задолбал . Если я задолбаю у тебя глаза по вылазиют с орбит .

Да у меня уже глаза вылезли от твоей любви к Путину 22.06.2019 16:44
Любить много мозгов не нужно. Скорее наоборот.

... 22.06.2019 03:04

Трамп подтвердил ранее опубликованную в The New York Times информацию, о том что вариант прямой атаки по целям в Иране рассматривался накануне.

«Я спросил, сколько будет смертей в результате атаки. Сто пятьдесят человек, сэр, ответил мне генерал. За десять минут до удара я отменил его, потому что это несоразмерно сбитому дрону, в котором не было людей», — написал президент в твиттере.


------ 24.06.2019 15:10

и далее опять знаменитые слова ЛАВРОВА


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ