В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Центр «Мои документы» в Якутии ожидает функциональная перезагрузка с интеграцией в новую цифровую систему госуправления республики, заявил 21 июня на пленарном заседании Пятого всероссийского форума центров государственных и муниципальных услуг uлава Якутии Айсен Николаев.

По его мнению, МФЦ могут и должны стать драйверами повышения эффективности работы органов власти, центрами качества государственных и муниципальных услуг. Как сообщил Айсен Николаев, правительство республики готовит проект «Госуправление 4.0», направленный на цифровую трансформацию системы государственного управления республики, создание функциональной структуры управления цифровой трансформацией в органах государственной власти.

«Мы планируем создать универсальный модуль автоматизированной системы в органах власти с глубокой интеграцией в систему МФЦ. Это исключит дублирующие функции, ускорит и повысит качество предоставления услуг нашим гражданам. МФЦ должен стать единым центром обслуживания населения, куда человек приходит не просто получить документы, но и решить свои проблемы», - обозначил вектор развития регионального центра Айсен Николаев. В связи с этим имеет место быть рассмотрение возможности повышения статуса многофункциональных центров, считает он.

«В силу своих особенностей Якутия – это регион, который наиболее заинтересован в цифровой трансформации во всех сферах жизнедеятельности – и в экономике, социальной сфере, государственном и муниципальном управлении», - отметил Николаев, подчеркнув, что малая заселенность не снимает с властей обязанности по обеспечению доступности и качества государственных и муниципальных услуг даже в самых отдаленных и труднодоступных районах республики.

Глава Якутии положительно оценивает деятельность центров «Мои документы» в республике. За годы работы за услугами в МФЦ обратилось 3,8 млн жителей Якутии, поток заявителей вырос в 14 раз, что свидетельствует о востребованности центров, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Отдельно руководитель республики отметил деятельность МФЦ по улучшению условий для предпринимательства. Он напомнил, что по итогам 2018 года Якутия стала лидером в РФ по росту в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, совершив беспрецедентный рывок с 52 на 22 место.

В свою очередь заместитель министра экономического развития России Савва Шипов рассказал, из чего состоит новая концепция МФЦ. По его словам, центры будут двигаться по пути расширения спектра услуг, в том числе не относящихся лишь к государственным и муниципальным. Он привел в пример Якутию, где в МФЦ предоставляется комплексная услуга по проведению сделок с недвижимостью с одновременной регистрацией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 21:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ