Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В Еврейской автономной области запущено единственное в мире предприятие по разработке техногенного месторождения олова. В этом году обогатительная фабрика ООО «Ресурсы Малого Хингана» должна выйти на проектную мощность, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Предприятие заработало на территории области в прошлом году. Оно применяет технологию, позволяющую добывать оловянный концентрат из сырья, оставшегося от деятельности старого предприятия «ХинганОлово», которое было создано сразу после войны в Хинганском районе области. С начала 1940-х в шахтах добывали оловянную руду, обогащали ее по технологии, которая имелась на тот момент, остатки, так называемые хвосты, сваливали в отвалы – хвостохранилища. В начале 2000-х предприятие закрылось. Эти хвостохранилища и стали сырьем для работы новой обогатительной фабрики.

На сегодняшний день ООО «Ресурсы Малого Хингана» является одним из двух предприятий в России, добывающих олово и единственным в мире предприятием, осуществившим опыт разработки техногенного месторождения.

«Эта технология извлечения олова из «хвостов» – уникальная. На сегодняшний день это единственное предприятие в мире, которое работает по такой технологии. Опытом предприятия уже заинтересовались иностранные компании», - сообщил замначальника управления архитектуры и строительства ЕАО Алексей Безуглый.

ООО «Ресурсы Малого Хингана» - градообразующее предприятие. Создание новой обогатительной фабрики позволило трудоустроить жителей поселка Хинганск и соседнего Облучья, которые остались без работы после закрытия «ХинганОлово».

«После создания нового предприятия жители поселка, которые были вынуждены уезжать временно работать на вахту, постепенно почти все вернулись в эти места и устроились на предприятие. Уже больше 100 человек трудоустроены, это жители Хинганска и близлежащего города Облучье. Рассчитываем, что постепенно поселок Хинганск будет оживать за счет работы этого предприятия», - сказал Алексей Безуглый.

На обогатительной фабрике уже работают 150 человек. В перспективе их численность планируется довести до 180 человек за счет выпускников образовательных учреждений Облучья и привлечения кадров из других регионов.

В 2019 году предприятие планирует выйти на проектную мощность в 1 млн тонн исходного материала в год, то есть тысячу тонн олова в концентрате. Сегодня фабрика вышла на 75 процентов проектной мощности по исходному сырью. На сегодня в проект вложено более 800 млн рублей, 15 млн в этом году перечислено в бюджет региона.

Как сообщил Алексей Безуглый, на сегодня получаемый концентрат идет на экспорт. Продукция доставляется в контейнерах до порта Владивосток и дальше за границу.

Планируется, что в течение трех-пяти лет предприятие перейдет на добычу коренного олова в шахтах в Мало Хинганском рудном узле. Сегодня уже проводятся мероприятия по геологоразведке тех месторождений, которые находятся в Облучинском районе.

Справка:

Хинганское месторождение олова в Облученском районе Еврейской автономной области разрабатывалось с 1946 по 2005 годы. В 2006 году добыча была прекращена в связи с ликвидацией ООО «Коралл» — последнего в череде предприятий, работавших на месторождении. В 2016 году право на освоение Хинганского месторождения получило ООО «Ресурсы Малого Хингана».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2019 23:23 (UTC+9)
Комментарии: 2
===== А вы комбинат угробили ДГОК и лапу сосите как медведи 22.06.2019 05:11

а люди на экспорт концетрат отправляют


ребе Шнеерсон! 22.06.2019 20:48

Молодцы! Всё делают правильно!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ