График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

Когда решаешь впервые побывать на праздники якутского лета Ысыах, да еще и сразу за 600 км, существуют некоторые опасения и присутствуют определенные ожидания. Готовишься, как и в любое другое путешествие. Палатка, запас воды, провизия на время проведения мероприятия, разумеется, с учетом жары, которая может ожидать (а ведь ожидает, ты ведь сразу проверил прогноз погоды на неделю вперед). Просмотрел программу, снял деньги, приготовил сумку вещей, средство от комаров – много не бывает, от загара и еще миллион незначительных, но таких нужных вещей, - и отправился в путь!

Дорога до Якутска уже знакома, ездили и не раз, переправа все та же, два часа потраченного времени, но хотя бы обошлось без драк. Кстати, приложение, которое запустили BestParom, работало не совсем корректно, расписание и номера паромов отличались, так что будьте внимательны, на него можно ориентироваться, но не полагаться. Зато цена совпала с действительностью.

После парома, забиваем в навигаторе Намцы и движемся по направлению. Моему удивлению не было предела. В эту сторону мы ехали первый раз, и здесь совершенно другая природа, очень напомнила Шотландию, Уэльс, холмы, сопки, поля и все зеленое! Одиноко стоящие березы с большими гроздьями, низко свисающих практически до самой земли. Много, очень много моих любимых лошадей, стоило огромного труда не останавливаться у каждой, чтобы посмотреть какие же все-таки красивые эти животные. Неизвестные мне зверьки, которые бегали по полям и забегали в норы, они завладели моим вниманием целиком и полностью, да так, что на обратном пути пришлось потратить около двух часов, чтобы подобраться к ним ближе для фотографии.

По приезду в село Намцы, мы были приятно удивлены вроде, как и деревенской, но такой приятной современной жизнью. Газ (даже такие вещи приводят в восторг, потому что централизованного газа не хватает), милые домики, большой педагогический колледж, кинотеатр, фонтан, опять же лошади! Везде по направлению висели баннеры, были сделаны красивые экспозиции из ромбов, таблички, флаги – абсолютно все давало понять, что Намцы готов провести Ысыах Олонхо-2019.

Уникальный этнопарк – место проведения праздника, находилось совсем рядом с центром, тоже найти не составило никакого труда. По приезду, разбили палатку в «Палаточном лагере», и пошли осматриваться. Жизнь уже вовсю кипела! Торговые ларьки готовили шашлыки, напитки, разливали квас и продавали кумыс. Приятным бонусом было, что многие приехали с терминалами оплаты, и можно было спокойно совершать покупки безналичным расчетом. Для меня это актуально, так как наличные деньги использую крайне редко, а знаменитым мобильным банком я не пользуюсь.

Вы просто должны это представить, яркое солнце, температура воздуха, прогретая до 30 градусов, большая необъятная поляна, где не так много мест естественного укрытия в тенечке, торговые ряды со своими потрясающими запахами, холодный смузи, квас, при желании горячий кофе и мороженное. Очень много фургончиков с мягким мороженным! И птицы - гигантские особи семейства ястребиных кружили над поляной. Я видела их только в зоопарках, а тут они совсем рядом. Иногда садились на забор, так близко от меня, что можно было рассмотреть величавость и красоту этих созданий! Жители Намского района по-настоящему счастливчики, что могут наблюдать за ними каждый день.

Палаточный лагерь имел идеальное месторасположение, а так же был оснащен туалетами и уличным душем. Вода подвозилась и наполнялась регулярно, очередей особых не было, а внутри все было сделано очень цивильно. Крючки, занавески, лейка в потолке, и идеально освежающая вода! В моем повествовании, возможно, было и будет очень много мелочей, но именно благодаря таким моментам и складывается общее положительное впечатление от праздника!

Практически во всех местах скопления людей были огромные баннеры с программой мероприятия, повсеместно на территории стояли туалеты и умывальники с раковинами. А какие красивые гости и жители - в национальных платьях, костюмах, с соответствующими украшениями, маленькие ребятишки, которые ни чуть не уступали своим родителям в красоте и богатстве образов! Настроение людей – это настроение всего праздника, и поверьте, оно было отличным!

Открытие прошло, как говорится, без сучка без задоринки, красивые танцевальные коллективы, слово главы республики, шикарный выезд на конях глав наслегов, и конечно же, глава Намского района со своим приветственным словом! Завершилось открытие дружным танцем Осуохай, который при исполнении наполняет тебя еще большей энергией и позволяет прочувствовать атмосферу этого важного дня. Огромное удовольствие было получено от конкурса среди девушек - стрельба из лука, бег, показ национального костюма, исполнение Олонхо, - все это было настолько красиво, что я совсем не заметила, как день подошел к концу!

Мы посетили несколько площадок - с Республиканским конкурсом запевал Осоухай, с конкурсом исполнителей олонхо, посмотрели национальные виды спорта, а так же понравилась «Деревня мастеров», где мастера своего дела показывали навыки и умения. Там же была развернута выставка-продажа готовых изделий – очень занимательно.

Закрытие праздника, стало логичным, но грустным завершением этих дней. Театрализованное представление перед официальной частью закрытия, показ спектакля-олонхо П.П.Ядрихинского-Бэдьээлэ – превзошел все мои ожидания. Это было феерично, красочно, очень интересно и так живо исполнено! Я просмотрела на одном дыхании, было ощущение будто показывали для меня одной, настолько я увлеклась процессом, что полностью абстрагировалась от окружающего мира. Спасибо волонтерам, которые перед просмотром дали брошюру, где были описаны сцены спектакля на русском языке. Это позволило еще глубже понять данную постановку.

Хочется еще раз поблагодарить главу Намского района за такой замечательный, широкий публике праздник. Спасибо служителем закона – полиции, которые все это время несли службу, и на все «неурядицы» оперативно реагировали. Спасибо волонтерам, которые не побоюсь этого слова, так же сделали этот праздник особенным! Они часами сидели на жаре «в оцеплении», помогали всем желающим, создавали уютную атмосферу праздника. Ну, и конечно, всем кто провел этот праздник вместе с нами, большое спасибо! Повторюсь, настроение людей – это настроение праздника!

Софья ЗЕЛИНСКАЯ,

житель поселка Нижний Куранах.

Фото автора.

Софья ЗЕЛИНСКАЯ,

житель поселка Нижний Куранах

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2019 23:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ