Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

В соответствии со ст.155 Жилищного кодекса РФ своевременное и полное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью граждан.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 номер 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

При этом управляющая компания сначала предупреждает потребителя-должника о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения предоставление такой услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено (с детализацией сумм задолженности по каждому виду неоплаченных услуг).

Если потребитель-должник не погасит задолженность в течение установленного срока, исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении коммунальной услуги.

В случае отсутствия технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Несоблюдение указанного порядка будет являться нарушением, что может послужить основанием для привлечения управляющей компании к административной ответственности.

Указанное подтверждается судебной практикой (См. Постановление Верховного Суда РФ от 05.03.2019 номер 47-АД19-2).

Прокуратура г. Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2019 14:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ