В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Сотрудники «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» выпустили в приток Вилюйского водохранилища – реку Ахтаранда – 460 тысяч мальков пеляди.

В этом году участниками экологической акции стали работники предприятия, студенты базовой кафедры «Нефтегазовое дело» НК «Роснефть» Мирнинского политехнического института (филиал СВФУ им. Аммосова) и специалисты Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

Мальков пеляди по специальному заказу предприятия взращивали на «Чернышевском рыбоводном заводе», расположенном в Мирнинском районе. Это единственный завод на территории Якутии, который занимается искусственным разведением рыбы. Мальков подращивают в условиях, максимально приближенных к естественным. Вода в питомнике специально взята из Вилюйского водохранилища.

Процесс взращивания, с момента оплодотворения икры до появления личинок, занимает около шести месяцев. К моменту выпуска рыбы в водоем мальки достигают размера в 3-4 мм.

Место для зарыбления выбрано на основе научных данных с учетом наиболее благоприятных условий, необходимых для воспроизводства рыбы и ее распространения по всему Вилюйскому водохранилищу. Специалисты рыбопитомника уверены, что в ручье чистая и насыщенная кислородом вода, которая необходима для выживания рыбной молоди.

Прежде чем поместить мальков в естественную среду обитания, баллоны погрузили в реку. Когда температура воды сравнивается, их выпускают, пожелав доброго плавания.

Забота о водных ресурсах Якутии - одно из приоритетных направлений в экологической политике предприятия. В ее рамках уже пять лет реализуется программа по искусственному зарыблению водоемов. Сегодня это единственный способ обеспечения сохранности видового разнообразия естественных водоемов, и прироста численности ценных промысловых видов рыб.

Справка:

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» осуществляет деятельность на десяти лицензионных участках, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Предприятие занимается разработкой Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в число самых крупных активов «Роснефти» в Восточной Сибири.

С 2014 года «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» реализует программу по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов Якутии. За это время в водоемы Республики Саха (Якутия) было выпущено более 1,8 млн мальков ценных пород рыбы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2019 18:46 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 27.06.2019 08:43

Сельское хозяйство поддерживать нужно, а не зарыблением. Хитрые, как можно отчитаться сколько рыбы в водах, и это самый из дешевейших производств разведение мальков. КРС по головам надо считать и отчитываться.


ну да 27.06.2019 12:30

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами. Получается она не способна размножаться естественным образом в водоёмах куда её выпустили....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ