Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Жители Усть-Майского района, пострадавшие от весеннего паводка, получат компенсации, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», иных нормативных актов 84 гражданам, пострадавшим в результате весеннего паводка 2018 года на территории Усть-Майского района, не выплачена единовременная материальная помощь, а также финансовая помощь в связи с утратой имущества.

Данные выплаты не произведены гражданам в связи с отсутствием документов, подтверждающих регистрацию в жилом помещении, в связи с чем они вынуждены были обратиться в суд, который принял решение о включении их в списки пострадавших и признал за ними право на получение единовременной материальной и финансовой помощи.

Однако впоследствии при наличии судебных решений ГУ «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ» был произведен возврат документов граждан, что повлекло за собой грубое нарушение их прав на получение соответствующих денежных выплат.

В связи с этим прокуратура республики внесла в адрес регионального министра экологии, природопользования и лесного хозяйства представление об устранении нарушений закона и прав граждан. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования правительством республики издано распоряжение о выделении средств на оказание помощи пострадавшим от паводка в размере 2 990 000 рублей.

Кроме того, по инициативе прокуратуры республики из регионального нормативного правового акта, регулирующего вопросы выплаты денежных средств гражданам, пострадавшим в результате паводка, исключены положения о необходимости подтверждения ими в судебном порядке регистрации по месту жительства в случае ее отсутствия, что в дальнейшем значительно ускорит процедуру получения указанными гражданами причитающихся выплат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2019 22:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ