В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Горном районе энергетики готовятся к осенне-зимнему периоду

ИА SakhaNews. В Якутске жители 127 многоквартирных домов предоставили договора о прохождении технической диагностики (ТД), сообщает пресс-служба УГРС АО «Сахатранснефтегаз». Таким образом, кампания по отключению газа в жилых домах с устаревшим газовым оборудованием дала положительный результат.

Весной этого года АО «Сахатранснефтегаз» провело масштабную кампанию по приостановке подачи газа в многоквартирные жилые дома с устаревшим газовым оборудованием. Сделано это было для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, так как именно регулярные проверки минимизируют вероятность аварийных ситуаций.

На сегодня нормативный срок эксплуатации внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) составляет 30 лет, после которого собственники многоквартирных жилых домов должны позаботиться о проведении технического диагностирования газового оборудования. Поставщик газа после уведомления жильцов за 40 и 20 дней в праве приостановить подачу газа в целях безопасности и предупреждения аварийных ситуаций, так как остаточный ресурс ВДГО и ВКГО могут определить только экспертные организации имеющие квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля.

В 2019 году Управлением газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» инициирована кампания по приостановлению подачи газа жилым многоквартирным домам, находящимся на непосредственном способе управления (в основном это относится к деревянному жилфонду). На начало года в список таких домов было включено 231 многоквартирный дом (МКД) – это дома 1988 года постройки и старше, в которых не было проведено техническое диагностирование, то есть не выявлен остаточный ресурс газопровода и газового оборудования.

С января по начало июня 2019 года из 231 многоквартирного дома отключение произведено в 124 домах, в 130 МКД имеются договоры на проведение технического диагностирования, по 83 МКД предоставлены результаты экспертизы и в 26 МКД устранены выявленные замечания, после которого произведен повторный пуск газа.

Пока что не озаботились заключением договоров о прохождении ТД жители 104 многоквартирных дома. Им необходимо в ближайшее время выбрать ответственных лиц со своей стороны, которые будут взаимодействовать с экспертной организацией. Важно понимать, что техническое диагностирование газового оборудования в домах и квартирах продлевает срок эксплуатации на срок до пяти лет (определяет экспертная организация), после чего вновь требуется пройти проверку.

Управление газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» ставит в известность, что тем МКД, которые заключили договора на техдиагностирование газового оборудования, но не уложились в указанные в тексте соглашения сроки, необходимо пролонгировать документы и предоставить их в УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2019 23:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ