График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Ущерб от нелегального рынка синтетических алмазов в мире составляет 450-480 млн долларов ежегодно, подсчитала АЛРОСА. Для отслеживания своих камней и защиты от фальшивок компания присвоит им идентификационные номера, заявил 27 июня директор Единой сбытовой организации АЛРОСА Евгений Агуреев, сообщает РБК.

По его словам, компания запустила новый канал продажи бриллиантов с гарантией происхождения с целью борьбы с поддельными и синтетическими бриллиантами. Каждый бриллиант, продаваемый через новую онлайн-платформу, имеет свой цифровой паспорт, содержащий полную информацию о камне, начиная с момента его добычи и заканчивая информацией об огранщике.

Сегодня в тестовом режиме на платформе, запущенной в июне, доступны около 2 000 бриллиантов разных характеристик. Платформа пока доступна только для бизнес-партнеров АЛРОСА, но к концу года должна заработать также для физических лиц, передает ТАСС.

"У нас организован полный производственный цикл, мы прослеживаем движение сырья по всей цепочке. Процесс огранки также полностью прозрачен - есть информация, какой огранщик работал, в какой период времени, когда был произведен бриллиант, каково его происхождение. Каждый камень имеет свой ID, который позволяет всю эту цепочку прослеживать, здесь мы не допускаем ни "подмесов", ни синтетики. Далее у нас идет видеофиксация, подготовка цифрового паспорта", - сказал Агуреев.

Потом, по его словам, эта информация напрямую передается ювелирам, а впоследствии - потребителям, поэтому паспорт содержит данные, важные как для контрагентов, так и для клиентов компании.

"Огранку мы можем делать как у себя, так и задействовать своих партнеров, которые входят в Alrosa Alliance - это наша клиентская база, которая у нас по постоянным контрактам закупает сырье", - добавил Агуреев. По его словам, сейчас компания ведет переговоры с тремя представителями Alrosa Alliance.

"Система реализации бриллиантов также выстроена: мы работаем по долгосрочным соглашениям с клиентами, либо применяем свою онлайн-площадку, либо площадку аукционных домов", - пояснил он.

По его словам, сейчас рынок синтезированных в лаборатории камней достигает 2-4 млн карат, из которых 80 процентов продают нелегально, выдавая за натуральные. Это приносит ежегодно ущерб отрасли в 3 процента от всего оборота. «Глобально это большие деньги, учитывая объем рынка алмазов в 15-16 млрд долларов», — отметил он. То есть, как раз, 450-480 млн долларов в год.

Агуреев уточнил, что его оценка ущерба касается только теневого сектора, возникшего из-за развития производства искусственных камней. «Сколько клиентов отдали предпочтение искусственным камням, отказавших от натуральных — это несчетная история. Самое легальное производство искусственных камней только недавно появилось», — сказал он.

Риск подмешивания к натуральным алмазам синтетических камней и так называемых кровавых алмазов (добываемых в зонах конфликта) возникает на этапе передачи алмазного сырья дилерам и огранщикам, следует из презентации Агуреева. Для отслеживания камней АЛРОСА планирует сертифицировать их и заносить всю информацию об их передвижении в электронную базу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2019 00:35 (UTC+9)
Комментарии: 3
ну да 28.06.2019 15:37

алмазы стали синтезировать и их рынок широк, а у Алросы просто отнимают пирог...


Отнимают не пирог 28.06.2019 16:05

а чёрную икру


Хгм...м 29.06.2019 01:51

Рынокаприродных алмазов скоро упадет. Т.к. израильские ювелиры уже израсходовали все ресурсы по его сдерживанию. Ждём сентябрь...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ