В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Прокуратура Вилюйского района Якутии обязала администрацию муниципального образования «Город Вилюйск» разработать и утвердить лесохозяйственный регламент лесопарка, сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я).

Прокуратура Вилюйского района в июле 2018 года провела проверку соблюдения лесного законодательства, по результатам которой было установлено, что администрацией МО «Город Вилюйск» не разработан и не утверждён лесохозяйственный регламент лесопарка, расположенного в границах населённого пункта.

Вилюйский районный суд удовлетворил требования прокуратуры. Администрация МО «Город Вилюйск» решение суда исполнила.

Справка:

Согласно п.19 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 номер 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», к вопросам местного значения городского поселения относятся, в том числе, организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

В силу ч.1 ст.87 Лесного кодекса РФ, основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, является лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.84 Лесного кодекса РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся, в том числе, разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов.

Частью 1.1 указанной статьи Лесного кодекса РФ установлено, что органы местного самоуправления осуществляют разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых находятся городские леса. Таким образом, на органы местного самоуправления городских поселений возложены полномочия по использованию, охране, защите, воспроизводству городских лесов, основой осуществления которых является лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка городского поселения.

Невыполнение предусмотренной федеральным законодательством обязанности в отношении городских лесов создает реальную угрозу потери леса, как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды, а также приводит к невозможности осуществления надлежащего государственного и муниципального контроля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2019 16:47 (UTC+9)
Комментарии: 1
А кто эти ФЗ читает? 30.06.2019 07:06

Главы поселений или главы районов? Эти лица и понятия не имеют ни о федеральных законах, ни о республиканских.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ