Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. В Олёкминском районе выявлены нарушения при приёме на работу бывших госсужащих, на сумму 120 000 рублей.

Прокуратура Олёкминского района проверила все личные дела уволенных с муниципальной службы администрации МО «Город Олёкминск» за период 2017-2018 гг. По результатам проверки установлено, что уволенные муниципальные служащие продолжили трудовую деятельность в организациях и учреждениях Олёкминского района, однако уведомления о принятии их на работу в администрацию МО «Город Олёкминск» не поступали. Прокурором района в отношении юридических лиц и их руководителей возбуждены четыре дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.29 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа на сумму 120 000 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес руководителей внесены представления, они рассмотрены и удовлетворены.

Статья 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность работодателя или заказчика работ (услуг) за привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего муниципального служащего с нарушением требований Федерального закона о противодействии коррупции.

Исходя из взаимосвязанных положений частей 4 и 5 статьи 12 Федерального закона о противодействии коррупции, объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ, выражается в неисполнении работодателем при привлечении к трудовой деятельности на условиях трудового договора или гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) на выполнение работ (оказание услуг) обязанности сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной (муниципальной) службы. Данная обязанность возникает у работодателя при заключении с бывшим государственным, муниципальным служащим трудового договора вне зависимости от размера предусмотренной им заработной платы.

Если работодатель располагает сведениями о том, что принимает на работу бывшего государственного или муниципального служащего, в его обязанность входит уведомление его бывшего работодателя или нанимателя. Обязанность подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.

Предусмотренный Федеральным законом о противодействии коррупции десятидневный срок для направления сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора с бывшим муниципальным служащим, исчисляемый в календарном порядке, начинается с дня, следующего за днем заключения договора с указанным лицом, либо его фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В случае, если последний день срока исполнения указанной обязанности приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Сообщение о заключении договора с бывшим муниципальным служащим представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту его службы должно быть направлено с соблюдением порядка, устанавливаемого нормативными правовыми актами РФ, включая требования к форме и содержанию данного сообщения (правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.01.2005 номер 29).

Данная обязанность не распространяется на государственные (муниципальные) органы, в том числе, в случае, когда бывший муниципальный служащий трудоустраивается в данный орган на должность, не относящуюся к должностям государственной (муниципальной) службы, либо заключает с указанным органом гражданско-правовой договор (договоры).

Кроме того, освобождается от ответственности по ст.19.29 КоАП РФ лицо, которое не могло располагать сведениями о бывшей трудовой деятельности муниципального служащего, к примеру, отсутствие указанных сведений в трудовой книжке, документах воинского учета, военном билете, заполняемой гражданином при трудоустройстве.

Санкция статьи 19.29 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Таким образом, практика по такого рода нарушениям сформирована, данные нарушения относятся к нарушениям законодательства о противодействии коррупции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2019 18:51 (UTC+9)
Комментарии: 4
гость 28.06.2019 21:16

Не понимаю, и что бывшим нельзя работать.почему.кто их и их семьи должен кормить..ь


Алексей 02.07.2019 22:57
Работать не запрещено, просто нудно сообщать об этом в установленном порядке

Д А 28.06.2019 21:27

Вот работал дворником МУПе - служащий по бумагам - тоже надо сообщать получается

Маразм крепчал


Алексей 02.07.2019 22:56
Дворник в мупе не является служащим, а МУП - это коммерческая организация

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ