В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Открытый огонь вблизи села Сайылык в Усть-Янском районе Якутии ликвидирован в 00:30 (местного времени) 29 июня, задымление от ландшафтного пожара, начавшегося 26 июня, сохраняется. В селе действует режим ЧС, очаги пожара находятся в полутора километрах от Сайылыка, прокомментировал сегодня ИА SakhaNews первый заместитель главы района Валерий Сидори распространяющуюся в соцсетях информацию о пожаре в Усть-Янье.

28 июня на сайте ГУ МЧС по РС(Я) появилось сообщение о том, что «в населённом пункте Сайылык Усть-Янского района продолжает действовать ландшафтный пожар». В результате попутного ветра огонь подошёл к населенному пункту на расстоянии 2,5 км. Горит трава и кустарник. В село дислоцирована малочисленная пожарная часть отряда номер 2 и сотрудники пожарной части номер 1 Госпожслужбы РС(Я) из райцентра Депутатский. Организовано дежурство 10 человек, в их распоряжении 2 автоцистерны.

В тушении пожара участвуют 56 человек, задействовано 8 единиц техники и 6 мотопомп. В администрации с.Сайылык организована работа оперативного штаба под руководством главы наслега. Местные жители ведут работы по устройству минерализованной полосы. Силами администрации проводится постоянное информирование и оповещение населения о складывающейся обстановке и проводимых работах.

Валерий Сидори назвал несколько вероятных причин возгорания торфяника, в том числе самовозгорание (в Усть-Янском районе в последние дни наблюдается необычайно жаркая погода, температура наружного воздуха достигала 30 градусов Цельсия). Не исключает он и человеческий фактор: пожар мог возникнуть в результате движения вездехода, не оснащённого искрогасителем.

По данным ЯУГМС, завтра на севере республики ожидаются дожди.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2019 10:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ