В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Гора Афродита в окрестностях п.Усть-Нера в Оймяконском районе Якутии – лакомый объект для любителей экстремального туризма, и не только местных. Разведывательная экспедиционная группа в составе 20 человек приехала из г.Красноярска с целью квалифицировать в Оймяконском районе несколько альпинистских маршрутов, пишет журналист газеты «Северная заря» Артур Старостин.

20 июня группа красноярцев и якутян совершила восхождение на Афродиту. В её составе — старшеклассники школ г.Якутска и молодые скалолазы, которые проходят сборы, инструкторы из Красноярска. Самому опытному и старшему по возрасту инструктору 74 года. Скалолазам пришлось несколько раз спускаться и подниматься в гору, ведь за один раз вверх все вещи, провизию не дотащишь. А у них были не только палатки, продукты в консервированном виде, спальные мешки, но и плитка, газовые баллоны к ней. Добавьте еще к этому тяжелое альпинистское снаряжение, пишет Старостин.

«Здесь прекрасный горный район, технически сложные горные места, — отметил руководитель альпинистских сборов, заместитель президента Федерации альпинизма и скалолазания РС(Я) Александр Спиридонов. – Сама по себе Афродита неимоверно красивая, постараемся разработать здесь какие-либо новые маршруты и обязательно расскажем о нашей экспедиции населению улуса».

74-летний член экспедиции Валерий Александрович Богомолов — старший инструктор по туризму, экстремал с большим стажем, имеет первый разряд по альпинизму, заслуженный путешественник России, кандидат в мастера спорта. Это второй поход Валерия Александровича на Афродиту. Первый раз Богомолов приезжал сюда в молодые годы и поднимался на гору вместе с отрядом контрольно-спасательной службы.

«Раньше были контрольно-спасательные службы, которые осуществляли надзорную деятельность над всеми, кто выходил на туристические маршруты, это то, как сейчас действует МЧС. Тогда мы ходили на сборы на Афродиту. В Усть-Нере нас со своими ребятами встречал Павел Казаков, председатель горного клуба «Норд-Ост». А нашей группой руководил Прокопий Кириллин. Помню, сборы прошли поздней осенью, уже лежал снег, температура держалась под минус 40 градусов. Тогда мы поднялись на гору с той стороны (показывает), получается, со стороны аэропорта. Разбили лагерь, поставили палатки, затопили печки. Палатки наши были “перкальки” — альпинистские двухместные, — рассказал Валерий Александрович.

Молодые альпинисты рядом с опытным инструктором чувствуют себя на скалах безопаснее и увереннее. Валерий Александрович показывает им специфику лазания на естественном рельефе, наглядно демонстрирует навыки страховки, как надо подниматься с веревкой, как правильно разворачиваться, пользоваться карабинами, страховочными оттяжками и другим снаряжением.

По мнению опытного наставника, скалолазание очень хорошо развивает общую силовую выносливость и отбивает страх перед высотой. Человек перестает делать неуверенные и опасные движения дрожащими руками и ногами.

Молодые скалолазы, которые сейчас проходят в Оймяконье сборы, сравнивают величественные усть-нерские горы с алтайскими.

Как говорят спортсмены-экстремалы, конечно, подъём на естественном скальном полигоне и на скалодроме существенно отличаются друг от друга. Профессионалы предпочитают природные скалы, но любителям советуют начинать обучение на искусственном рельефе.

В районном центре Оймяконья вполне можно развивать альпинизм, уверены опытные скалолазы. Для начинающих (и это очень похвально) работает скалодром при Усть-Нерской средней школе им. Героя России Игоря Хоменко, инструктором-тренером которого является сотрудник органов внутренних дел в отставке Аркадий Корякин.

В Якутии сейчас практически нет освоенных альпинистских горных мест. Так что помимо квалификации маршрутов перед гостями стоит цель изучить территории, где можно развивать скалолазание, чтобы в дальнейшем организовать большие альпинистские сборы. Нынешние учебно-тренировочные сборы организованы Федерацией альпинизма и скалолазания совместно с управлением образования г.Якутска.

Фото Артура Старостина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2019 13:00 (UTC+9)
Комментарии: 1
saleks1975 01.07.2019 08:36

Это ФАиС РС(Я) с двумя инструкторами из Красноярска


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ