В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Более девятнадцати тысяч человек, в том числе почётные гости из-за пределов РС(Я), побывали на празднике Ысыах в Якутске.

Церемония открытия началась с театрализованного представления по мотивам картины «Якуты 17 века. Ысыах» Михаила Носова, участие в котором принимали жители Немюгюнского наслега Хангаласского района. После этого состоялся обряд благопожелания алгыс, затем ритуал благословения божеств Верхнего мира.

Открывая паздник, глава Якутска Сардана Авксентьева назвала Ысыах Туймаады средоточием добрососедства и гостеприимства.

«Мы признательны каждому гостю лучшего якутского праздника, который является для нас символом жизни, любви и изобилия. Ысыах – это память нашего народа, наши душа и сердце», - сказала Сардана Авксентьева.

С поздравлением к участникам праздника обратился глава республики Айсен Николаев.

«Сегодня Якутия является лидером опережающего развития Дальнего Востока и Арктики. Я уверен, что лучшие изменения будут в каждом уголке нашей необъятной Якутии. Для этого нужно, чтобы мы вместе работали, не боялись изменений, шли вперед и достигали новых свершений. Якутск – это сердце Якутии, и, конечно же, он должен служить примером позитивных изменений в качестве жизни каждого ее жителя. Уверен, что вместе у нас все получится!», – отметил он в своём выступлении.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов в своем выступлении подчеркнул, что Айсен Николаев как председатель Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) вносит большой вклад в развитие международного сотрудничества.

«Сегодня АРАССВА объединяет 78 регионов из России, Республики Корея, Китая, Японии, Монголии. За последние годы в связи с активным развитием стран Северо-Восточной Азии АРАССВА играет особенную роль в развитии межрегионального сотрудничества стран, а Якутия, как председательствующий регион, вносит неоценимый вклад в развитие Ассоциации», – отметил в своём выступлении генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии г.Ким Ок Чхэ, поблагодарив якутян за гостеприимство.

Церемония открытия Ысыаха по традиции завершилась якутским хороводом осуохаем, символизирующим всеобщее единение и бесконечность жизни.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2019 20:49 (UTC+9)
Комментарии: 7
Сайсары 01.07.2019 00:01

Ысыах настоящий только 21 июня, все остальное - это просто пьянка с хороводом.


Так скукота же в Якутске! 01.07.2019 00:44

Че тут еще летом делать? Чем заняться? Куда идти если все уже подсмотрено, проверено на себе и на зуб?


Чавес 01.07.2019 01:20

Живу тут с рождения и не помню чтобы в 70,80ых годах по портовской от стеколки до жатая в 20ых числах пробки были .На новый год полмесяца отдыха , потом майские полмесяца , потом пока по всем улусам и наслегам пройдет ысыах ещё полмесяца плюс к этому все мелкие праздники плюс отпуск и всё субботы и воскресенья .Люди АУ ВЫ РАБОТАТЬ СОБИРАЕТЕСЬ ,СТРАНУ ПОДЫМАТЬ ,ДЕТЯМ ВНУКАМ ,ЧТО ОСТАВИТЕ ? ЗАСРАННЫЕ РЕКИ, ПОЛЯ,ОЗЕРА ? ОЧНИТЕСССЬ!!!!!


А 01.07.2019 01:53

Красивы праздник . Мне нравиться


Почему так мало? 01.07.2019 09:27

19 тысяч человек? Маловастенько.


дауж 01.07.2019 14:25
если верить сми то за 2 дня посетили более 200 тыс. человек

не жарко в мехах летом? 01.07.2019 13:19

Самые богатые наряды у глав и его супруги. Денег не пожалели))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ