График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Традиционный конкурс национальных блюд «Саламаат» состоялся в Якутске в рамках Ысыаха Туймаады. Участие в нём принимали девять предприятий общественного питания, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Жюри во главе председателем Ассоциации гостеприимства РС(Я) Татьяной Тымыровой оценивало вкусовые качества блюд, оформление, презентацию и оригинальность рецептов.

«Каждый участник внёс свое видение и представление о блюде. Саламаат был во многих вариациях: от традиционного до своеобразных новшеств, даже с заморской рыбой. Подача была как холодной, так и горячей», – отметил Кирилл Лазарев, начальник отдела предпринимательства и развития туризма.

Самый вкусный саламат приготовили кулинары Родовой кочевой общины коренных малочисленных народов Севера имени Г.В.Дьячкова из Верхнеколымского района. Победителям был вручён денежный сертификат на сумму 15 000 рублей. Родовая община не раз участвовала в конкурсе лучших национальных блюд и уже побеждала в 2017 году. «Конкурс «Саламаат» – уникальный проект, который дает нам прекрасную возможность вернуться к своим корням, истокам. Масштабный праздник «Ысыах Туймаады» посещают гости со всех уголков республики, из России и других стран и, конечно, интересуются национальной кухней, пробуют на вкус», – отметила Татьяна Сивцева, председатель общины.

Второе место занял Центр якутской кухни «Махтал» (приз 10 000 рублей), третье – крестьянско-фермерское хозяйство Ульяны Слепцовой (приз 5 000 рублей).

Победителем в номинации «За самобытность национальной кухни» было признано крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Сергеева (приз сертификат на 3 000 рублей), «За сохранность национальных традиций» – предприниматель Егор Спиридонов,«Банкет-холл» (приз 3 000 рублей), «Оригинальное представление блюд» – индивидуальный предприниматель Римма Дормидонтова (приз 3 000 рублей).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2019 15:06 (UTC+9)
Комментарии: 7
Поздравляю всех победителей! 01.07.2019 18:47

Пусть отпишут рецепт приготовления.Будем учиться.


Самое дорогое это детки 01.07.2019 18:49

Живут далеко от центра, а стремятся к хорошему.Дай вам Бог здоровья.


Инородец 01.07.2019 20:33

Откуда у тунгусов саламаат?


А 01.07.2019 20:34

Скажите это что за блюдо и как оно готовиться . Ни когда не видел и ни ел


12345 01.07.2019 21:11

Блюдо на основе сметаны, муки и воды или сливочное масло вместо сметаны. ...


А 01.07.2019 21:12
Типа хлебобулочное изделие ?

Иван 02.07.2019 16:39

это классический сливочный соус, но в Якутии и других районах Сибири потребляется как отдельное блюдо.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ