В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

Проблема безопасности дорожного движения в последние годы приобрела особую актуальность. Это связано с бурным ростом числа автомашин, появлением более мощного и скоростного автотранспорта, совершенствованием дорожной инфраструктуры. Что является причинами ДТП? Кем и при каких обстоятельствах они совершаются? Какую ответственность несут виновники? Об этом и многом другом мы поговорим сегодня с начальником отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры республики советником юстиции Вячеславом Никифоровым.

Какова ситуация в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в республике?

В 2018 году на территории республики в сравнении с 2017 годом зафиксировано незначительное снижение количества ДТП на 0,4 процента, пострадавших в результате ДТП на 1,8 процента. В абсолютных цифрах на автомобильных дорогах республики зарегистрировано 1 000 ДТП, в которых получили травмы 1 288 человек. Также наблюдается снижение количества погибших в ДТП по сопутствующей причине с 47 до 31 (-34 процента), с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, с 37 до 27 (-27 процентов).

По какой причине происходят ДТП?

По вине водителей произошло 1 183 происшествия, что на 1,9 процента меньше, чем в 2017 году. Водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 176 ДТП. Сопутствующей причиной происшествий являются неудовлетворительные дорожные условия, при таких обстоятельства произошло 418 ДТП, что также на 7,5 процента меньше, чем в 2018 году.

Как обеспечить безопасность дорожного движения?

Обеспечение безопасности дорожного движения – это деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий. Она достигается содержанием дорог в соответствии с установленными требованиями и обустройством их объектами сервиса, исправным техническим состоянием и оборудованием транспортных средств, умелой организацией движения и, прежде всего, строгим выполнением всеми участниками дорожного движения соответствующих законодательных и нормативных правовых актов – правил безопасности дорожного движения.

Какие ошибки допускают водители, на что следует обратить их внимание, прежде всего?

Статистика свидетельствует:

1. Вождение в нетрезвом виде стоит на первом месте как самая очевидная причина всех ДТП – вождение под воздействием наркотиков или алкоголя. По этой причине происходит большинство ДТП со смертельным исходом. Все водители знают, что алкоголь притупляет внимание и лучше в таком состоянии вообще за руль не садиться, однако некоторые продолжают упорно игнорировать это правило.

2. Превышение скорости является второй наиболее распространенной причиной ДТП со смертельным исходом. Вероятность попасть в аварию повышается, если водитель двигается быстрее или медленнее средней скорости потока. При быстрой езде водитель привыкает к скорости и не способен адекватно оценить быстро меняющуюся ситуацию на дороге, в результате чего происходят самые ужасные аварии с самыми трагическими последствиями.

3. Усталость водителя. У сонного или уставшего водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Поведение таких водителей практически также непредсказуемо, как и вождение нетрезвых водителей. В сводках ГИБДД достаточно часто мелькают дорожно-транспортные происшествия с участием уснувших водителей.

4. Склонность водителей отвлекаться от дороги. В большинстве стран мира запрещено разговаривать по мобильному телефону во время езды без специальных устройств, однако некоторые умудряются не только разговаривать, но и набирать SMS-сообщения. Даже несколько секунд на переключение автомагнитолы может привести к трагическим последствиям.

5. Недооценка погодных и дорожных условий. Зачастую даже небольшое превышение скорости на мокрой дороге или несоблюдение дистанции чревато заносом и последующим столкновением. Своевременная смена резины в зависимости от времени года убережет водителей от многих неприятностей на дорогах.

А что, как правило, ведёт к травматизму и гибели людей?

Прежде всего, как ни банально, игнорирование ремней безопасности. Эффективность ремней безопасности доказана годами их существования, тем не менее многие водители и пассажиры продолжают игнорировать их использование, тем самым ставят под угрозу свою жизнь и здоровье. Статистика говорит, что применение ремней безопасности уменьшает риск гибели и тяжёлых травм при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза , при боковом - в 1,8 раза, а при опрокидывании - в 5 раз!

Особое внимание следует уделить правилам безопасности перевозки детей в салонах автомобилей. Родители легкомысленно относятся, забывают об использовании автокресла и удерживающего устройства, в случае столкновения даже на небольшой скорости вес ребенка увеличивается в десятки раз, вследствие чего последний подвержен чрезвычайной опасности. Несмотря на значительное увеличение штрафов за нарушение правил перевозки детей, многие водители и родители продолжают нарушать правила перевозки несовершеннолетних. Не пристегнутый ребёнок во время аварии получает тяжёлые травмы и увечья, что подтверждает статистика.

Становятся ли виновниками ДТП пешеходы?

К сожалению – да. Быть пешеходом - это очень ответственно. Статистика за 2018 год говорит о том, что чаще всего ДТП происходят на пешеходных переходах по причине не соблюдения правил перехода.

Так, переходить дорогу следует только в установленных местах. На нерегулируемом пешеходном переходе следует убедиться, что поблизости и на всем протяжении перехода нет движущегося транспортного средства, зачастую в следующих рядах ни машина, ни пешеход не видят друг друга. Часто причиной ДТП становится езда по проезжей части на велосипеде, роликовых коньках, самокате. Родителям необходимо обратить внимание на то, что выход с ребёнком на улицу должен способствовать формированию у него ориентирования в дорожно-транспортной ситуации, формированию навыка безопасного поведения на улицах и дорогах.

В тёмное время суток увеличивается риск наезда на пешехода. Обезопасить себя и своих детей нужно с помощью светоотражающих элементов на одежде. Пешеход является участником дорожного движения и обязан соблюдать правила. Только так можно предотвратить серьёзные последствия.

Какую ответственность мы несём за нарушение ПДД?

Соблюдение установленных нормативов дорожного движения - это основная обязанность участников дорожного движения. При нарушении их предусмотрена ответственность – имущественная, административная и уголовная. Ответственность за нарушение ПДД определяется инспектором ГИБДД, уголовная и гражданская ответственность определяется в судебном порядке. Последствия нарушения могут быть от минимального ущерба до причинения смерти человеку или нескольким лицам.

Наказание в зависимости от тяжести и последствий нарушения - от предупреждения до лишения свободы, а также возмещение имущественного ущерба.

Так, административная ответственность применяется по КоАП РФ, если водитель нарушил действующие правила и не нанес ущерба другим участникам, либо ущерб является несущественным. В качестве наказания может быть назначено: предупреждение; денежный штраф; лишение водительского удостоверения; административный арест; конфискация орудия нарушения.

Денежный штраф определяется в соответствии с тяжестью правонарушения. Он назначается в некоторых случаях, например: управление автомобилем с тонированными стеклами; остановка или стоянка в неположенном месте; пересечение сплошной линии разметки; при отсутствии у водителя полиса ОСАГО; при пользовании мобильного телефона во время вождения и другие. Срок ареста по административному правонарушению может достигать 15 суток и применяется, если к примеру, водитель был пьян во время управления автомобилем, с обязательной уплатой штрафа и лишение прав.

Лишение прав наступает за: повторное правонарушение; управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении; за езду с чужими номерами; за неоплаченные штрафы на сумму до 10 000 рублей; за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред человеку.

Гражданская (имущественная) ответственность наступает, если водитель вследствие нарушения ПДД причинил материальный ущерб третьим лицам или их имуществу. Наказание за нарушение правил дорожного движения будет в виде административного штрафа и возмещения ущерба пострадавшей стороне. Потерпевшая сторона может потребовать возместить как материальный, так и моральный ущерб, а также выплатить компенсацию за упущенную выгоду, в связи с наступлением ДТП пострадавшему лицу, если его трудовая деятельность осуществляется за счет пострадавшего транспортного средства.

Виновник обязан компенсировать расходы, если нарушение нормативов дорожного движения было с его стороны, например, он лично управлял транспортным средством. Уголовная ответственность наступает, если был причинен тяжкий ущерб здоровью человека или его смерть. Наказание за нарушение ПДД определяется Уголовным кодексом. Санкции назначаются в виде лишения свободы и выплаты компенсации пострадавшей стороне.

Уголовная ответственность наступает - за причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и за нарушение ПДД и эксплуатации ТС; причинение тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения ПДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст.264 УК РФ).

Какие меры принимаются контролирующими органами по выявлению нелегальных перевозчиков легковым такси по междугородним маршрутам?

В соответствии с действующим законодательством на федеральном уровне органом надзора является ГИБДД, а на региональном уровне контроль возложен на министерство транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), которым также производится оформление и выдача юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории республики.

УГИБДД МВД по РС(Я), министерством транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), УФСБ России по РС(Я), Северо-Восточным ЛУ МВД России на транспорте и Управлением Росгвардии по РС(Я) практикуется проведение совместных операции и рейдовых мероприятий, направленных на выявление лиц, осуществляющих перевозку пассажиров легковым такси без разрешительных документов.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусмотрена административная ответственность по ст.14.1 КоАП РФ, санкция которой в зависимости от тяжести нарушения предусматривает предупреждение, штраф и административное приостановление деятельности.

Как распознать нелегального перевозчика такси (городского или межрайонного)?

В первую очередь по требованию пассажира водитель такси обязан показать установленного образца разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории республики, выданное министерством транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), в котором должны быть указаны:

- марка, модель транспортного средства, используемого в качестве легкового такси;

- государственный регистрационный знак транспортного средства, используемого в качестве легкового такси.

Кроме того, согласно ст.2 Закона РС(Я) от 15.12.2012 «О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории РС(Я)» легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

а) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

б) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

в) легковое такси должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси;

Какая работа проводится органами прокуратуры по профилактике нарушений?

Органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законов и возложенных полномочий в деятельности органов государственной власти, в т.ч. УГИБДД МВД по РС(Я) и его структурных подразделений, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с обеспечением безопасности дорожного движения, осуществляющих дорожную деятельность, подготовку водителей, а также медицинских организаций, осуществляющих освидетельствование.

В деятельности названных субъектов в 2018 году выявлено свыше 2700 нарушений, в целях устранения которых опротестовано 650 незаконных правовых актов, в суд предъявлено 672 иска, внесено 379 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 216 лиц, 25 лицам объявлены предостережения. В порядке ст.37 УПК РФ направлено 5 материалов, по которым возбуждено 5 уголовных дел.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2019 18:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ