В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Большой толковый словарь якутского языка, состоящий из 80 000 слов, планируют оцифровать в Якутии для его сохранения и популяризации. Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в открытии в Якутске международной конференции "Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика", сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Одним из способов сохранения языков, по мнению Айсена Николаева, является цифровизация, и Якутия уже пошла по этому пути. В 2018 году в Якутии завершен большой многолетний путь ученых Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера - издан 15-й том Большого толкового словаря якутского языка, в котором собраны 80 000 слов якутского языка. В планах - полная оцифровка этого словаря и тиражирование его в цифровом формате.

Власти региона с 2020 года запустят государственную программу по сохранению и развитие языков республики. "Сохранить языки народов Якутии живыми в быту, общении, литературе, искусстве, медиапространстве, повысить востребованность государственных и официальных языков республики, обеспечить реализацию права людей на обучение на родном языке, высокое качество изучения русского языка как общего для всех якутян - вот основные направления нашей деятельности", - сказал глава региона.

«Мы гордимся тем, что Якутия по праву считается примером системной работы по сохранению языков. Для многонациональной республики, в которой проживают представители более 120 национальностей, это важнейший приоритет и основа для дальнейшего гармоничного развития», ­– подчеркнул Айсен Николаев. В республике сегодня действуют региональные законы о статусе родных языков коренных малочисленных народов Севера, о кочевых школах, в местах их проживания созданы условия для изучения родных языков. Сегодня якутяне свободно владеют двумя и более языками.

Конференция продлится до 3 июля. Участники обсудят национальную политику и практику по сохранению культуры и языков коренных народов в разных государствах и регионах мира, вопросы развития двуязычия и многоязычия, преподавание языков коренных народов в дошкольных, школьных, ссузах и вузах, информационные и коммуникационные технологии в сфере сохранения языков коренных народов и развития языкового многообразия в киберпространстве.

Якутия в четвертый раз становится площадкой для проведения крупнейшей международной конференция по вопросам сохранения языков и культур. Первая конференция в 2008 году была проведена в Якутске с участием 15 стран. Такие же конференции прошли в 2011 и в 2014 годах. В этом году конференция приурочена к объявленному ООН Году языков коренных народов и 65-летию членства России в ЮНЕСКО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2019 01:02 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мирный 02.07.2019 08:23

Нужно в изменить перевод слов медь и золото. В дореволюционной России велась "европейская политика", которая унижала коренные народы в их тупости, неспособности к учебе, незнании рудознатства и т.д.


Мирный 02.07.2019 08:24

потеря смысла сообщения... всё крутится в голове...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ