СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии горит почти 400 тысяч гектаров тайги
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. В ходе самого масштабного праздника Якутии - Ысыаха Туймаады - ежегодно происходят деловые встречи представителей различных районов республики. В силу географической величины региона и больших расстояний, для многих районов и улусов это редкая возможность завязать отношения и поделиться опытом в профессиональной сфере. Таким образом, Ысыах Туймаады становится гигантской площадкой для встреч, в том числе, районов-побратимов, между которыми давно сложились шефские связи.

По традиции представители Нерюнгринского района в эти дни посещают урасы братских районов. На огромной поляне в Ус Хатыне тюсюлгэ Нерюнгринского и Чурапчинского районов находятся рядом, и это тоже не случайно.

Хотя Нерюнгри и Чурапчу разделяет около тысячи километров, совместная работа, проверенная десятилетиями, остаётся плодотворной и идёт на пользу жителям муниципалитетов. Для Чурапчинского улуса Нерюнгринский район интересен как крупнейший рынок сбыта продукции. Чурапчинцы обязательно участвуют в каждой продовольственной ярмарке-продаже в Нерюнгри, а их в течение года проводится немало. В Техническом институте и колледжах Нерюнгри обучаются студенты из Чурапчинского улуса. Тесно взаимодействуют Советы депутатов. Нерюнгринцы и чурапчинцы дружат семьями и как добрые друзья всегда рады побывать друг и друга в гостях.

В Нерюнгринском районе решение об установлении шефских связей с Чурапчинским районом было принято в марте 1977 года на совместном заседании бюро Нерюнгринского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов. «Считать оказание практической помощи подшефному Чурапчинскому району делом чести строителей Южно-Якутского ТПК», - говорится в этом историческом документе. При этом городу Нерюнгри в тот момент было всего лишь полтора года.

Договор, определивший статус «побратимов», установил прочные связи двух крупнейших районов Якутии – промышленного и сельскохозяйственного. Ведущие предприятия Нерюнгри взяли шефство над совхозами Чурапчи. В ответ чурапчинцы брали на себя обязательства по поставке в Нерюнгринский район продукции животноводства и овощеводства.

Уже 42 года Нерюнгринский район и Чурапчинский улус постоянно обмениваются деловыми, культурно-спортивными делегациями. Ежегодные национальный праздник «Ысыах» красочно дополняется спортивными соревнованиями и выступлениями коллективов художественной самодеятельности районов-побратимов.

Встречи представителей двух районов на Ысыахе Туймаада, как правило, носят неформальный, дружеский характер. В этом году небольшую делегацию Нерюнгринского района во главе с Виктором Станиловским принимал на тюсюлгэ Чурапчинского улуса временно исполняющий обязанности главы улуса Алексей Ноговицын. В своем приветствии он отметил преемственность проверенной годами дружбы. Заложенные 42 года назад традиции хранят все без исключения поколения нерюнгринцев и чурапчинцев.

«Дружба Нерюнгринского и Чурапчинского районов длится уже много лет. За это время мы, нерюнгринцы узнали, что такое якутская культура, как работает отрасль животноводства, мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство, как пашут пашню, выращивают зерновые, картофель и овощи. За эти годы образовался и растет на чурапчинской земле нерюнгринский табун. И наши друзья-чурапчинцы нам в этом помогают. Уважаемые друзья! Желаю вам хорошей пашни, удачного сенокоса, большого урожая, много молока и мяса, чтобы Чурапчинский улус только богател, а все наши друзья-чурапчинцы были счастливы», - пожелал побратимам глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

«Мы очень благодарны нерюнгринцам за многолетнюю дружбу! Вся Россия знает о ней, и мы уверены, что наша дружба – на века. С годами она становится только крепче и теснее! Скоро мы снова встретимся на спортивных Играх народов Якутии в Амге. Мы с вами в разных группах, поэтому желаем вам только победы», - сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту, бывший вице-премьер Якутии и коренной чурапчинец Михаил Гуляев.

Характерно, что, несмотря на грандиозные перемены, произошедшие в стране за полвека, и десятки сменившихся за это время руководителей, дружба Нерюнгринского и Чурапчинского районов не прерывалась никогда. «В честь нерушимого союза между рабочим классом Нерюнгри и тружениками деревни далекой и близкой нам Чурапчи» 19 ноября 1980 года центральной улице микрорайона деревянной застройки №2 в Нерюнгри было присвоено название Чурапчинская. Улица Нерюнгринская в Чурапче появилась немного позже, но сегодня это одна из самых благоустроенных улиц в улусном центре. Улица Нерюнгринская в Чурапче идет вдоль озера. На ней находится знаменитая спортивная школа-интернат, чуть в стороне – Чурапчинский институт физической культуры – единственное высшее учебное заведение в сельской местности, а на самой улице – музей спортивной славы имени Дмитрия Коркина.

Жители Чурапчинского района знают нерюнгринских руководителей, многих жителей самого южного района Якутии так же хорошо, как и нерюнгринцы - чурапчинцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2019 08:13 (UTC+9)
Комментарии: 1
Гуляев молодец 02.07.2019 14:32

Далеко за 60, а форму держит. В здоровом теле здоровый дух.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ