Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. В этом году национальный праздник Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын («Три березы») подтвердил закономерность своего прошлогоднего включения во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов.

На главных ритуальных объектах и на многих тюсюлгэ (полянах) было, как никогда, много туристов, в том числе из-за рубежа. В целом праздник в очередной раз побил рекорд по числу участников: в нем приняло участие 205 тысяч человек.

Ысыах Туймаады проводился в 22-й раз. Впервые праздник в местности Ус Хатын прошел в 1998 году. Согласно национальным сказаниям, именно это место Эллэй выбрал для древних ысыахов, так как долина Туймаада считается колыбелью народа саха.

В этом году программа праздника была традиционной, хотя было и немало новшеств. Впервые хозяйкой-распорядительницей Ысыаха стала женщина – глава Якутска Сардана Авксентьева. Восемь последних лет, с 2012 года, эту обязанность исполнял экс-глава столицы Айсен Николаев, который в этом году впервые принимал участие в Ысыахе Туймаады в статусе главы Якутии.

Помимо Айсена Николаева и Сарданы Авксентьевой, в церемонии открытия праздника приняли участие заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии Ким Ок Чхэ, заместитель председателя постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян Сун Сибинь, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Арцебарский, премьер Якутии Владимир Солодов, председатель Ил Тумэна Петр Гоголев, сенаторы от Якутии Александр Акимов и Егор Борисов, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

Впервые в рамках Ысыаха были проведены сразу пять ритуальных обрядов. Впервые и демонстрировались там якутские художественные фильмы. Бесплатный показ от кинотеатра «Синема Центр» проходил ночью, на спортивной площадке.

Основная программа была традиционной. Трибуны Центра кумысопития еще больше расширились, и в этом году открытие своими глазами смогли увидеть 18 тысяч человек. На огромную сцену-поляну во время двухчасового представления выходили 1,7 тысячи профессиональных и самодеятельных артистов всех возрастов.

На ипподроме состоялись традиционные конные скачки на призы главы Якутска. На стадионе много часов продолжались очень колоритные спортивные состязания «Игры Дыгына».

Кипела жизнь в сотнях небольших тюсюлгэ, которые построили практически все крупные предприятия, организации, общественные объединения, землячества, все районы Якутии.

В этом году Ысыах Туймаады в очередной раз подтвердил статус одного из самых ярких и масштабных национальных праздников России. Постепенно расширяясь и обогащаясь новыми традициями, он становится объединяющим символом для всех жителей Якутии самых разных национальностей.

Фото Олега Солодухина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2019 04:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ