«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Тюсюлгэ (поляна) Нерюнгринского района стала одной из самых популярных и посещаемых на грандиозном празднике Ысыах Туймаады-2019, который проходил в минувшие выходные в местности Ус Хатын в 22 километрах от Якутска.

Отдать дань уважения производственным и культурным достижениям района, его перспективам, поздравить с трудовыми успехами руководство Нерюнгринского района, главу района Виктора Станиловского, а в его лице - всех жителей района - пришли многие высокие гости.

В этом году тюсюлгэ Нерюнгринского района почтили своим посещением третий президент и глава Якутии, ныне – сенатор от республики Егор Борисов с супругой Прасковьей Петровной, бывший вице-премьер и министр спорта, ныне депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Михаил Гуляев, заместитель председателя Якутского землячества в Москве Людмила Павлова. Пришли представители района-побратима - исполняющий обязанности главы Чурапчинского района Алексей Ноговицын, председатель Чурапчинского Совета Афанасий Захаров, глава Чурапчинского района в 2002-2008 годах Иннокентий Аммосов.

Как всегда дорогими гостями стали первостроители Нерюнгри, ветераны, представители нерюнгринского землячества. Среди почетных гостей - один из отцов-основателей Нерюнгри, второй секретарь ГК КПСС и председатель горисполкома Петр Федоров, председатель Нерюнгринского горисполкома, третий секретарь горкома КПСС Леонид Торговкин, экс-начальник организационно хозяйственного отдела администрации города Нерюнгри Зинаида Андросова, экс-заместитель главы Нерюнгринского района Зинаида Максимова, экс-начальник управления Пенсионного фонда Юрий Михайлов, первый председатель общественной организации «Саха Аймах» Софья Модина, первостроители города Нерюнгри Михаил и Евдокия Слепцовы и многие другие.

Обряд «Алгыс» на нерюнгринской поляне провел Григорий Кузьмин. Все гости провели дружный осуохай, при этом слова ведущего по традиции прозвучали и на якутском, и на русском языке.

Для гостей урасы и тюсюлгэ Нерюнгринского района была подготовлена прекрасная культурная программа. Праздничный концерт для гостей провела Ирина Кичигина.

В концерте с огромным успехом выступили Анна Тарасова и Ирина Кичигина с попурри из русских народных песен, Кэскил Софронеев с национальными песнями на якутском языке, Даба Бодиев и Максим Максимов с молодежными песнями, в том числе на английском языке. Таланту и искренности исполнителей помогла максимально раскрыться профессиональная работа звукооператора Владимира Сарина. Артистами руководила начальник управления культуры Нерюнгринского района Ирина Елисеева.

По приглашению главы Якутии Айсена Николаева, известная исполнительница из Нерюнгри Анна Тарасова выступила в главной урасе Ысыаха Туймаады перед почетными гостями праздника, главами всех районов Якутии и иностранными гостями. В этой высокой аудитории Анна Тарасова показала русскую кадриль и номер с якутским хомусом. Оба номера имели большой успех, а представители 13 арктических улусов пригласили нерюнгринскую артистку к себе в гости.

Максимально активное участие в ежегодном республиканском Ысыахе Туймаады является непременным для всех муниципальных образований Якутии. На обрядовой поляне местности в Ус Хатын представлен каждый район Якутии, все крупные предприятия и организации. Как и все другие аналогичные сооружения на обрядовой поляне, тюсюлгэ несёт не только культурные, но и представительские функции. Оформленная в традиционном национальном стиле, поляна одновременно включает информационную составляющую об экономике, промышленности, социальной и культурной жизни Нерюнгринского района.

Во время праздника представители многих районов, заходя в тюсюлгэ, имеют возможность познакомиться с производственными и творческими достижениями нерюнгринцев, завязать контакты, высказать или принять деловые и творческие предложения. Это важная составляющая нынешних и будущих успехов и достижений Нерюнгринского района на уровне республики и Российской Федерации.

«От имени всех жителей Нерюнгринского района сердечно поздравляю с национальным праздником Ысыах. Наш район эффективно развивается, растет объем частного инвестиционного капитала в экономику района, создано 5 тысяч рабочих мест, и этот процесс продолжается. В Нерюнгринском районе создана самая эффективная на Дальнем Востоке территория опережающего развития. Нас радует что процесс, который был заложен отцами-основателями города в 70-80-е годы, сегодня развивается. Национальный праздник Ысыах - встреча нового года - стал интернациональным. Ысыах - это праздник дружбы, взаимопонимания и мира. Труженики нашего района встречают его с новыми достижениями, и, конечно же, с надеждами на новые трудовые и творческие успехи», – сказал глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

На республиканском Ысыахе Нерюнгринский район был представлен очень достойно. В очередной раз нерюнгринцы сумели показать свои производственные и культурные достижения, и заметно укрепить свой позитивный имидж на масштабном мероприятии, в котором приняло участие более 205 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2019 08:36 (UTC+9)
Комментарии: 9
Не стареют душой ветераны 02.07.2019 08:48

Хорошо, что встретили достойно, угостили ветеранов, которые работали раньше в Нерюнгри.


С уходом Егора Афанасьевича уходит целая эпоха 02.07.2019 08:53

Все, кто посетил Нерюнгринскую поляну, уже с приставкой ЭКС. Приходит время молодых, креативных, энергичных , грамотных руководителей. Пришло время перемен.


Жалко, конечно 02.07.2019 09:31
Но течение времени не остановить.

Ну да, ну да... 02.07.2019 16:21
Ушло время функционеров. Пришло время КВН-щиков (веселых и наглых). А результат то где? Кроме шоу, игрищ и развивающих семинаров.

Миша 02.07.2019 17:45

Еще рано, год только прошел. Поживем увидим. Молодые все равно лучше и креативнее


Ну да, ну да... 02.07.2019 23:42
А когда же придет очередь профессионалов принимать решения? Возраст - понятие преходящее и относительное.

Пушкин 03.07.2019 06:07
Да , были люди в наше время, не то что нынешнее племя.

нерюнгри 02.07.2019 19:02

Удивительно, что Б.Е. сейчас только вспомнил о Нерюнгринском районе, в бытность Президентом он этот район игнорировал.


Злой 02.07.2019 22:08

Что изменилось то????н и ч е г о.... абсолютно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ