«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

Каждый год, на протяжении почти 90 лет Алданский политехнический техникум выпускает мастеров своего дела различных направлений, профессий и специальностей. Проходит время и бывшие студенты обретают новые возможности и меняют сферу деятельности, а кто-то остаётся верен сделанному в юности выбору. Для того, чтобы понять, как политехникум влияет на судьбу своих «птенцов, выпущенных в большую жизнь» и помочь сегодняшним школьникам сделать выбор будущей профессии, создана эта рубрика.

Рассказывает выпускник Алданского политехнического техникума 2017 года Никита Чертов:

- Я родился в городе Алдан в 1997 году, мать работала кладовщиком на базе КП и ХГ в ОАО «Алданзолото». А я не думал о будущем, жил одним днём, всё шло своим чередом. Учиться, честно признаться, у меня никогда не было особого желания, но это было необходимо. Летом 2014 года я пришёл в техникум для поступления – отдал свой аттестат и надеялся на лучшее. Мне сказали, что могу поступить только на профессию электрогазосварщик. Тогда я только начал задумываться о дальнейшем – стоит ли поступать в политех, поговорил с мамой, пришли к выводу, что поступать надо.

Поступление прошло легко и на протяжении всего времени обучения особо сложного ничего не было, всё давалось свободно. Но профессию я эту не выбирал, можно сказать её выбрал мой аттестат, в школе я учился неважно - мой оценочный балл был 3.0. Очень не высокий балл. Окончил я обучение на очном отделении в 2017 году. Время, проведённое в техникуме – незабываемо! Мне очень многое запомнилось – абсолютно все предметы и преподаватели. Каждый из них обучил меня чему-то, чего я не знал раньше и я на сегодняшний день могу воспользоваться этими знаниями. По возможности я принимал участие в техникумовских мероприятиях, не часто, так как времени не хватало.

Достижениями своими я горжусь – спортивными и учебными. Но полностью отдаю себе отчёт в том, что без помощи преподавателей не было бы и результатов. Я очень благодарен всем педагогам, работникам политехникума за то, что они столько вложили в меня. Обязательно хочу отметить, что обучение у меня было целевое. И попасть туда, в принципе, не сложно – просто нужно стараться, стремиться к лучшему. И если что-то не получается, не падать духом, сделать глубокий вдох и снова вперёд!

Целевое обучение открывает путь к большим возможностям. Приступать к работе на предприятии можно уже сразу по окончании техникума – не нужно тратить время на поиски подходящих вакансий. Договор с предприятием Полюс «Алдан» мне действительно помог пройти все преграды при трудоустройстве. Я даже собеседование не проходил – сразу приступил к работе, гарантированным сроком на три года.

На первом этапе у меня возникли трудности - не хватило практики. Тогда я начал их решать - практиковаться на любых изделиях, учился на ошибках. Я не боялся ошибаться – не ошибается только тот, кто ничего не делает. В итоге я смог добиться неплохих результатов и очень доволен, что эта профессия меня выбрала. Моё главное достижение в том, что я действительно полюбил эту работу и стараюсь постоянно в ней совершенствоваться - как появилась возможность отучиться на специальность выше, я сразу воспользовался ей и поступил на заочное отделение в «АПТ» на техника сварочного производства. В 2019 году уже защитил диплом.

О будущем особенно я не задумываюсь, стараюсь отдаваться максимально сегодняшнему дню и прилагать все усилия для достижения уже поставленных целей. Однажды я участвовал в научно-практической конференции, писал работу на тему «Чекисты Алдана», в процессе исследований я начал задумываться о жизни, о судьбе. О прошлом и будущем – какими люди были раньше и какими мы стали на сегодняшний день. Человечество очень изменилось и далеко не в лучшую сторону – одни стали плясать под дудку правительства, другие любят деньги и себя больше чем родных и лишь малая часть населения планеты сохранила прежние нравы, имеют душу и умеют дарить тепло, заботу окружающим - это те, на кого я решил равняться.

Выбор куда пойти учиться встаёт перед каждым. Я считаю, что нужно поступать туда, где тебе будет интересно и не терять этот интерес. Стремиться к познаниям и не сдаваться. В Алданском политехникуме есть всё, не только для того, что бы стать специалистом, но и для развития в различных направлениях – будь то спорт, публичные выступления со сцены, научно-исследовательская работа… А ребятам, которые уже обучаются в политехе, но столкнулись с какими-то трудностями хочу посоветовать не бросать начатое, учиться строить свой путь преодолевая преграды, в любой деятельности, учиться ставить цели и идти к ним.

Ксения ХОХОТВА,

пресс-служба «АПТ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2019 07:40 (UTC+9)
Комментарии: 10
Главное 03.07.2019 08:09

На первом этапе не хватило практики. То есть техникум не дает необходимых навыков, чтобы выпускник сразу стал квалифицированным специалистом. Его обучали за бюджетные деньги, он занимался спортом , принимал участие во всяких мероприятиях, но профессию получил не полностью. Работодатель должен получить готового специалиста. Работодателю нужны обьемы, он платит налоги. На эти налоги и обучают профессиям за бюджетный счет.


Хаха 03.07.2019 15:34
Я не соглашусь с вами. В любом учебном учреждении нет многих моментов которые встречаются на производстве

Да 03.07.2019 08:11

Птенец артист, а не специалист газоэлектросварщик


Хаха 03.07.2019 15:38
Каждый учится так как ему комфортно

Хаха 03.07.2019 15:42
Забыл добавить. И если у вас не получается быть активным в жизни как он, то не стоит осуждать людей.

Опыт- дело наживное 03.07.2019 08:40

В любом случае молодые специалисты не будут обладать всеми компетенциями опытного работника, поэтому дело не в "нехватке практики".


Хаха 03.07.2019 15:35
Совершенно верно

Якутия на юге 03.07.2019 12:22

Алданский политехникум , старейший в Якутии.Много высоклассных специалистов работает на всей территории России, но главное многих парней направил на путь истинный.Только руководитель должен быть мужчина , желательно молодой ИМХО


А сегодня ТЕХНИКУМ от слова техника руководит гуманитарий 03.07.2019 13:55
Она болт от гайки может отличить?

Хаха 03.07.2019 15:35
Правильно

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ