«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

2 июля в городе Ленске состоялось празднование в честь великой реки. Обряд благословения реки Лена провела Алгысчит Альбина Федорова в сопровождении представителей национального фольклорного клуба «Кэскил». Они угостили Лену-матушку традиционной якутской снедью - кумысом и оладушками.

Река Лена является крупнейшей из рек России, она – главная транспортная артерия Якутии. Великая Лена несравнима красотой и своеобразием ни с одной рекой мира. Прокладывая свой путь через весь север Азии, Лена создала удивительные памятники природы: Ленские столбы, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Ленские щеки, огромную дельту, где гнездятся миллионы птиц и тукуланы — гигантские дюны посреди тайги.

В торжественной части присутствующих поздравил глава Ленска Александр Хорунов: «Уважаемые земляки, поздравляю с замечательным праздником! Наша река входит в десятку самых длинных рек в мире, её протяженность – 4400 км. И на сегодняшний день она является одной из чистейших рек не только в нашей стране, но и в мире. Вся жизнь Якутии, как правило, находится именно около реки. По ней мы возим свои грузы, она нас кормит, на берегах этой реки у нас строятся города и поселки, там мы развиваем сельское хозяйство, и сегодня река Лена является поистине кормилицей всей Якутии. Замечательно, что есть такой день. Всех с праздником - Днем реки Лена!».

Кроме того, Хорунов пригласил всех на субботник по очистке береговой линии реки Лена, который запланирован в период со 2 по 4 июля. Также присутствующих поздравил руководитель государственной природоохранной инспекции Ленского района Трофим Никонов.

В течение обряда звучала композиция на хомусе в исполнении Галины Захаровой. Тойук исполнила Альбина Федорова. Мероприятие традиционно закончилось якутским круговым танцем дружбы – Осуохай, в котором приняли участие все пришедшие на этот праздник. С каждым годом подобного рода события заинтересовывают всё большее число жителей и гостей города, которым небезразлична судьба великой реки.

Река Лена обязательно будет чистой, нетронутой, свежей и прекрасной. И будет радовать нас, наших детей, внуков, правнуков и все последующие поколения, как радовала и дарила жизнь нашим предкам. Будем добры к матушке-Лене и она ответит нам тем же!

Пресс-служба администрации МО «Город Ленск»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2019 19:33 (UTC+9)
Комментарии: 5
А реку -то зачем кумысом? 02.07.2019 19:40

Или по- принципу- танцуют все!


А 03.07.2019 18:56
Тебе какая раздница чем кормили реку Лена . Не знаешь обычай убежал от сюда с закрытым ртом

По поводу традиций 02.07.2019 20:32

и у американцев (США) чтут и празднуют День сурка и даже президент один раз в году производит помилование индейки. Кто не доволен сохранением традиций, пусть выскажет претензии хотя бы американскому народу.


Недотёпе 02.07.2019 21:41

1.Во- первых,тут не недовольство обычаям выражают, а спрашивают, зачем реке кумыс.

2. Во - вторых, я живу не в Америке, зачем мне обычаи их, а живу в Якутии.

Научись читать и анализировать прочитанное.


умнику 03.07.2019 11:04
тебя, что то не устраивает? все прошло по якутским обычаям, ничего лишнего

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ