В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

С самых древних времен существует традиция, согласно которой на Ысыахе Туймаады соревнуются в силе и ловкости лучшие из лучших представителей народа Саха. За последние десятилетия престиж соревнований поднялся до высочайшего уровня, поэтому ежегодно состав участников финального этапа Игр Дыгына по большей части представлен профессиональными спортсменами. Однако, мастер Службы эксплуатации и ремонта УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Иванов регулярно завоевывает места в числе 12 сильнейших, и в этом году выступил самым достойным образом, заняв 7 место по итогам двух дней состязаний.

- Алексей, расскажите, давно ли вы занимаетесь спортом? Не тяжело совмещать с работой?

- Я целенаправленно тренируюсь с 2011 года и могу сказать, что многоборье стало образом жизни. Когда только устроился работать в АО «Сахатранснефтегаз» слесарем в СТГО, то пришлось поменять график тренировок. В зал начал ходить по вечерам, постепенно набирая опыт для совмещения профессиональной деятельности и спорта.

- Многие участники пришли в якутское многоборье из каких-либо профильных видов спорта. Например, Дьулустаан Ноговицын – мас-рестлер, Егор Филиппов и Петр Старостин – легкоатлеты и т.д. Какой вид спорта вы считаете «своим»?

- Нет, никакой вид спорта не считаю профильным, поскольку был изначально нацелен на многоборье. В этом плане благодарен своему первому тренеру, победителю Игр Дыгына-2013 Любомиру Николаеву. Кстати, на прошедших выходных он стал победителем состязаний «Булуу Боотура», с чем бы хотел его ещё раз поздравить.

- В Играх Дыгына вы уже не новичок и являетесь регулярным участником финальной стадии соревнований. Согласны ли вы с мнением многих экспертов, что претендентам на отборочных в этом году пришлось тяжелее, чем когда-либо?

- Действительно, в Играх Дыгына я впервые выступил в 2013 году, когда занял 5-е место. Участвовал ещё в 2017, 2018 годах. Отборочные состязания этого года отличались от прошлых своей масштабностью – на втором отборе принимало участие 49 кандидатов. На первом отборе было около 35 человек. По обыкновению, я боролся за путевку на втором отборе и смог пробиться в число финалистов. Несмотря на небольшую травму, хорошо выступил.

- При этом вы не брали отпуск в период подготовки к финальному этапу.

- Да, я взял отгульный день только в пятницу – за день до старта Ысыаха Туймаады. Сделано это было целенаправленно, потому что в 2018 году специально взял 10-дневный отпуск. Готовился, но при этом невольно проявилась какая-то расслабленность, что помешало толком проявить себя. Итог состязаний мне тогда не понравился и в этом году решил обойтись без отпуска.

Почти полная рабочая неделя всё же дала о себе знать, так как иногда не получалось толком поесть. По ходу состязаний чувствовал легкую усталость, что, может быть, повлияло на мои результаты. Думаю, оптимальный вариант должен быть где-то в районе недельного отпуска перед стартом соревнований.

- Какой момент состязаний могли бы выделить как особо запомнившийся?

- Выделить что-то конкретное сейчас трудно, но запомнилась стрельба из лука. Всех поразил Леонид Филиппов, который традиционным луком безошибочно поразил все мишени. В такой ветреный день это совсем нелегко, тем более если соперники остановили свой выбор на классическом луке с прицелом. Я неплохо шел, но стрела скользнула по «белке». Стрелял тоже из традиционного лука. Вообще, есть большая вероятность, что к следующим Играм разрешат только традиционные.

- Каких фаворитов следующих Игр можете выделить и кому посвящаете нынешнее своё выступление?

- Ну, если не появятся особо сенсационных новичков, думаю нынешняя первая четверка будет уверенно числиться в качестве фаворитов следующих Игр.

Выступление посвящаю конечно же своим родным и своим болельщикам. Хочу выразить благодарность руководству и коллективу АО «Сахатранснефтегаз» за помощь и поддержку на протяжении многих лет. Выделю начальника Управления газораспределительных сетей Антона Томского, заместителя председателя ЯРО «Нефтегазстройпрофсоюз» Станислава Луковцева. На работе созданы хорошие условия, чтобы коллектив занимался спортом и проявлял себя на соревнованиях различного уровня. Спасибо большое землякам из Верхневилюйского района, которые активно поддерживают меня на протяжении всех этих лет. На самом деле, невозможно выступать на Играх Дыгына без поддержки большого количества близких и друзей.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Фото: Мария Васильева, Эрэл Охлопков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2019 20:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ