В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. Авиавласти Чехии 2 июля аннулировали разрешения на полеты в страну авиакомпаниям "Аэрофлот", "Победа" и "Уральские авиалинии". Взаимные ограничения сняли на время переговоров до 7 июля, передает «Интерфакс-Россия».

Минтранс Чехии объяснил, что запрет полетов был ответом на решение России ограничить чешским авиалиниям право перелетов по сибирским магистралям до 7 июля. Из-за демарша "Аэрофлоту" пришлось отменить четыре из шести рейсов в Прагу, запланированных на этот день. Кроме того, об отмене рейсов в Чехию объявила и авиакомпания "Победа". По требованию авиационных властей Чехии "Победа" была вынуждена отменить все рейсы в Карловы Вары, куда компания летала из Москвы по четвергам и воскресеньям.

Зампред палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филип рассказал ТАСС, что ограничение произошло не по политическим, а по экономическим причинам. «Это только экономические вещи, сколько самолетов будет летать в Прагу, сколько — в Москву, а также сколько самолетов пролетает через Чехию, сколько — через Россию», — сказал он.

У Czech Airlines один транссибирский маршрут Прага — Сеул. По данным источника «Интерфакса», авиакомпания осуществляет полеты по этому направлению на основе временных разрешений, которые приходится регулярно продлевать. Прага запросила переход на постоянные разрешения. Москва, руководствуясь принципом взаимности, потребовала преференций для своих перевозчиков. Но договориться сторонам не удалось.

Транссибирский маршрут — это кратчайший авиационный путь из Европы в Японию и Азию. Он появился в 70-х годах как система компенсационных платежей за пролет над Сибирью. Платежи получают «Аэрофлот» и Росавиация.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2019 21:26 (UTC+9)
Комментарии: 4
Сергей 02.07.2019 23:31

Привет! Нахожусь с семьей в Праге. Билеты в Москву на АК Уральские авиалинии на 09.07.2019г.

Слов нет на всех. Дебилизм полнейший.


Всё банально. 02.07.2019 23:58

ЧСА попросили у России дополнительный рейс Прага-Сеул. Москва сказала ОК, но тогда хотим дополнительные рейсы в Прагу и Карловы Вары для Аэрофлота и Урала. Дали. А в воскресенье Москва сказала, что передумала и никакого рейса в Сеул не будет. Ах, вы гады, сказала Прага и отменила все дополнительные выданные рейсы...


Видимо 03.07.2019 04:41

теперь и в Прагу россияне будут летать через Минск. Нам уже не привыкать ходить боком.


Подробности... 03.07.2019 19:36

Сегодня рано утром стало известно о конфликте между авиавластями Чехии и России. Со 2 июля Чехия запретила большинство рейсов российских авиакомпаний назначением в Прагу и Карловы Вары. Под запрет попали четыре из шести ежедневных полетов «Аэрофлота» из Москвы в Прагу, ежедневный рейс «Уральских авиалиний» из «Жуковского» в Прагу и выполняемый шесть раз в неделю рейс из Екатеринбурга в Прагу, а также рейс «Победы» из Москвы в Карловы Вары частотой два раза в неделю. Разрешенными остались лишь полеты «Аэрофлота» два раза в день между столицами двух стран. Таким образом, Чехия запретила 43 из 57 выполнявшихся российскими компаниями рейсов. Чуть позже минтранс Чехии сообщил, что переносит введение запрета на 8 июля. До этого полеты можно выполнять в полном объеме. Тем не менее «Аэрофлот» отменил все четыре рейса. Но с завтрашнего дня все полеты будут осуществлены по расписанию, объявил перевозчик. «Уральские авиалинии» этого делать не стали. Но борт из Екатеринбурга вылетел в Прагу с 4-часовой задержкой, из «Жуковского» – с 2-часовой. Как стороны объясняли причину конфликта. Запрет пришлось ввести потому, что Россия не продлила со 2 июля авиакомпании Czech Airlines разрешение на беспосадочный пролет над своей территорией по Транссибирской магистрали из Праги в Сеул, сообщил минтранс Чехии. Czech Airlines сегодня все же выдано временное разрешение до 7 июля включительно на пролет по Транссибу. Чешское министерство заявило, что российская сторона нарушила соглашение о воздушном сообщении между двумя странами и вынудила к ответным действиям.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ