«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

В связи с распространённым характером нарушений прокуратура района разъясняет следующее.

Положениями ст.33 Конституции Российско Федерации закреплено право граждан России обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Аналогичные права предусмотрены ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 номер 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон).

В силу п.3 ст.5 Закона при рассмотрении обращения органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст.11 Закона, либо уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В силу ч.3. ст.8 Закона письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в ч.4 ст.11 данного Закона.

Пунктами 1 и 4 ч.1 ст.10 Закона установлена обязанность органов местного самоуправления и их должностных лиц, обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, а также давать письменные ответы по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст.11 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.1 ст.12 Закона письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В августе прошлого года в прокуратуру Верхневилюйского района поступило обращение местного жителя о нарушениях его прав вследствие длительного неисполнения работниками администраций села и района обязанностей по рассмотрению его обращений.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных норм администрацией района решение о перенаправлении обращения гражданина принято по истечении установленного 7-дневного срока.

По двум обращениям гражданина, поступившим в администрацию села, прокуратурой установлено, что работниками не приняты должные меры по своевременному разрешению и надлежащему оформлению результатов рассмотрения обращения. По первому обращению ответ не направлен, по второму обращению - составлен и направлен лишь акт о последствиях затопления талыми водами, но окончательное решение по доводам не принято.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес глав администраций внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 виновных лица.

П.Н.Слепцов,

прокурор Верхневилюйского района

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2019 12:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ