Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В Якутске завершено следствие по делу о масштабном загрязнении акватории реки Лены в мае 2018 года. Дело против исполнительного директора ООО «Судоходная компания «Якутск», обвиняемого в преступлении по ч.1 ст.247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды), передано в суд, сообщили в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ.

По данным следствия, в сентябре 2013 года обвиняемый не принял мер по предотвращению загрязнения окружающей среды – не произвёл сбор и обезвреживание отходов деятельности судна «НСБ-504», принадлежащего возглавляемой им судоходной компании, несмотря на наличие специальной установки по их утилизации (сжиганию). Судно было поставлено на стоянку без должной охраны на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне реки Лены.

В результате корпус судна «НСБ-504» был демонтирован неустановленными лицами по кормовым и носовым бортам, что повлекло разлив нефтепродуктов, а в дальнейшем – загрязнение акватории реки Лены площадью 99 тысяч кв.м ниже по течению, вследствие подъёма уровня воды. После спада уровня воды нефтепродукты попали в почву, в том числе и на земельные участки физических лиц, расположенные в водоохранной зоне, общей площадью 10 тысяч кв.м.

22 мая 2018 года последствия загрязнения окружающей среды были локализированы и ликвидированы специалистами аварийно-спасательных служб и регионального подразделения МЧС России.

Общий размер вреда, причинённого водному объекту – реке Лене, почвам как объекту охраны окружающей среды, а также собственникам четырех земельных участков в результате разлива нефтепродуктов с судна «НСБ-504», превысил 26 миллионов рублей.

В обеспечение исков наложен арест на имущество обвиняемого и принадлежащие ему денежные средства в иностранной валюте.

Инцидент с разливом нефтепродуктов, произошедшим на расстоянии всего полукилометра от водозабора, вызвал широкий общественный резонанс. Участники заседания Общественного экологического совета при Минприроды РС(Я) потребовали ввести режим ЧС в связи с разливом ГСМ в судоходном канале Якутска и объявить загрязнённую территорию зоной экологического бедствия.

Горожане упрекали контрольно-надзорные органы в медлительности, Общественная палата Якутии заявила об экологической катастрофе. Окружная администрация города взяла на себя обязательства по устранению загрязнения, а также контроль над исполнением очистительных работ в районе судоходного канала.

Между тем в акватории водозабора, по информации заместителя начальника Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Натальи Борисовой, затоплено четырнадцать судов. По данным руководителя Управления Росприроднадзора по РС(Я) Виктора Семёнова, которые он обнародовал на упомянутом мероприятии, на дне реки Лены лежат, как бомба замедленного действия, 296 судов, которые могут «рвануть» в любой момент.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2019 10:55 (UTC+9)
Комментарии: 3
Роспотребнадзор.Росприроднадзор.Минприроды 04.07.2019 12:34

Прокуратура. Сколько ещё надзорных органов?А вопросы поднимает общество. Зачем содержать на налоги столько структур, если не занимаются тем, чем должны заниматься по закону?


Кто пытается замять дело о разливе нефти в 8 км от г.Мирного? 04.07.2019 13:00

Разлилось много тонн сырой нефти из-за преступно-халатного контроля над действующим, подземным нефтепроводом "Ирелях" , который тянется до Чаяндинского узла переработки сырья. Вода с нефтью не может не сливаться с ручьями впадающие в сеть озер и речку Ирелях. Да и место разлива нефти слишком близко к реке.

А руководители природоохранных структур поспешили заявить, что разлившаяся нефть не представляет угрозы для водоемов. Так может заявить лишь только безответственный, безапелляционный человек. Человек без совести.


Мирнинцам загадили нефтью ближайшие леса а они хоть бы хны 04.07.2019 15:01

И экологам все это чесноку. О времена, о нравы!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ