Начальник Алданского ОМВД заподозрен в превышении должностных полномочий
Родителей сажают за посылки с лекарствами. Восемь детей умерли за месяц
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Смета Ысыаха Туймаады-2019 составила 41 120 150 рублей, меньше, чем в предыдущие годы, при увеличении числа участников и гостей праздника. Об этом было сообщено на состоявшемся в среду в Окружной администрации Якутска итоговом заседании оргкомитета.

«С учётом того, что посетило мероприятие 202-205 тысяч человек, мы с вами потратили на праздник для каждого горожанина и того, кто посетил Ысыах Туймаады-2019 около 200 рублей, – отметила глава города Сардана Авксентьева. – Я считаю, что более экономного и более эмоционально насыщенного, более объединяющего праздника в нашем городе и республике не найти. Чтобы создать людям настроение большого и светлого праздника, почувствовать радость – это совсем немного». Сардана Владимировна также поручила департаменту финансов рассмотреть вопрос об увеличении сметы празднования Ысыаха Победы в 2020 году.

«Предстоит большая работа, чтобы праздник был комфортным для горожан, это и есть составляющее праздника. Ни у кого нет нареканий по культурной программе, духовной, этнографической, исторической части, – отметила она. – Замечания есть только по самой организации. С каждым годом популярность праздника Ысыах увеличивается. Нам нужно в следующем году сделать так, все чтобы наши ветераны, отцы и деды порадовались и почувствовали, что они воевали и погибали, пережили войну не зря».

С информацией об основных итогах праздника выступил первый заместитель главы Якутска Владимир Фёдоров. «О национальном празднике Ысыах знают за пределами Дальнего Востока, России, зарубежья. Такое количество гостей обязывает нас проводить качественные мероприятия, – сказал он. – Мы провели масштабный праздник с минимальным бюджетом. На благоустройство, электроснабжение местности и проведения хозяйственных работ в этом году было предусмотрено 1 200 000 рублей, и мы справились с этим. В прошлом году сумма составляла более 2 000 000 рублей. По текущему содержанию территории были проведены дополнительные мероприятия. Напомню, бюджет был сокращен почти в два раза. В 2018 году было потрачено 9 000 000 рублей, в этом году – 5 500 000 рублей». Помимо этого, в перечень работ по подготовке к празднику были включены отсыпка альтернативных дорог, перенос и ремонт туалетов, установка моек.

Санитарная очистка местности Ус Хатын производилась 17 единицами спецтехники. В дни праздника около 100 человек были постоянно заняты на работах, связанных с санитарной очисткой и благоустройством территорий, другими оргмероприятиями.

«В дни праздника Глава РС(Я) Айсен Николаев предложил городу строительство летнего стадиона для проведения «Игр Дыгына». Это нужно взять за основу и хорошо над ним поработать», – сказал Владимир Фёдоров.

Сотрудники Окружной администрации и структурных подразделений внесли около 100 предложений по улучшению организации проведения Ысыаха в 2020 году, который будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщил Владимир Фёдоров. Он попросил горожан и гостей столицы дополнить список пожеланий для улучшения организации и проведения Ысыаха. «Все дельные, полезные замечания от наших горожан нужно рассмотреть и использовать», – подчеркнул Федоров.

Масштабную работу по организации культурной программы Ысыаха проделали сотрудники управления культуры под руководством заслуженного работника культуры РС(Я) Антониды Корякиной. Над церемонией открытия работала режиссерско-постановочная группа из 40 человек под руководством заместителя начальника управления культуры и духовного развития Окружной администрации, заслуженного работника культуры РС(Я) Ларисы Андреевой. Главным режиссером центрального культурного мероприятия Ысыаха много лет является заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист РС(Я) Афанасий Фёдоров. Консультантом также много лет выступает доктор исторических наук Екатерина Романова. Главный постановщик – отличник культуры и образования РС(Я) Наталья Кралина, главный художник-оформитель – Елена Каган.

Всего организацией и проведением Ысыаха Туймаады занимались 15 рабочих групп. Горожане и гости ысыаха увидели 121 программу, на всех площадках выступили более 150 творческих коллективов, более 2 000 участников художественной самодеятельности и артистов. Только в церемонии открытия принимали участие более 1 300 человек, было задействовано 165 лошадей и 15 голов крупного рогатого скота.

В местности Ус Хатын одномоментно в режиме нон-стоп работали 23 сценических площадки, 15 ритуально-обрядовых программ, 11 выставочно-презентационных экспозиций, 16 конкурсов и фестивалей, 63 концертные программы, 4 спортивно-зрелищных мероприятия, 9 детских программ, 265 тюсюлгэ предприятий и землячеств.

В концертной программе Ысыаха принимали участие 48 гостей из Монголии, Турции, Тывы и Красноярского края.

Участие в конкурсе «Осуохай» принимали 24 сказителя из 14 районов, победила Айталина Мойтохонова-Сахаайта из Верхневилюйского улуса, которой и достался Гран-при.

Победителем скачек на Кубок главы Якутска стала команда Мегино-Кангаласского района, приз Главы РС(Я) – сертификат на один миллион рублей «ускакал» в Чурапчу.

Участие в Играх Дыгына принимали 12 спортсменов, в четвертый раз победителем стал Егор Филиппов (Хангаласский улус), он получил сертификат на сумму 1 000 000 рублей от генерального спонсора Игр – ООО «Арктик-Капитал».

На праздновании Ысыаха Туймаады-2019 было использовано 2 км саламы, 500 литров кумыса, 14 прицепов зелёной массы, 1 000 чэчир, 20 кубометров дров-швырка, более 10 тонн питьевой воды, 180 баллонов с водой. На перевозки участников культурной программы было затрачено 1 200 часов, привлечено 64 автобуса, 4 грузовых машины, 1 гужевая повозка.

В завершение итогового заседания оргкомитета были вручены почётные грамоты и благодарственные письма Окружной администрации Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2019 13:00 (UTC+9)
Комментарии: 11
Соблюдение традиций, обычаев это хорошо 04.07.2019 14:04

НО,что изменилось за 41 МИЛЛИОН

1.В ДУШАХ людей?

2.В ЗДОРОВЬЕ жителей Якутии?

3. В СОЦИАЛЬНОЙ сфере?

4.В МАТЕРИАЛЬНОМ плане?

Если мусульмане и христиане свои праздники отмечают без затрат бюджета Якутии, то обычаи народного гуляния якутов обходятся в миллионные траты.В чём смысл тратить миллионы? Где логика? Христиане и мусульмане сами дают пожертвования для своих обычаев и это МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ, а якутских праздник это обычай и на него большие деньги из бюджета используются. Представьте, если бы СТАРОВЕРЫ России затребовали бы на праздник КОСТРОМА 40 миллионов? Как бы это выглядело? Дикость, глупость или бесполезное времяпрепровождение?


Хм 04.07.2019 14:14
Мусульмане все оплачивают из своего кармана, во время праздника каждый богатый мусульманин считает своим долгом накормить бедных...

Хгм...м 04.07.2019 17:12
Что изменилось? Потратили деньги жителей Городского округа на благоустройство территорий?

тётя Люда 04.07.2019 14:16

нормально, но надо развивать этот праздник


40 миллионов как не бывало 04.07.2019 15:14

А проблемы остались, сколько не прижимайся к священному древу:

1. Обманутые дольщики

2.Исковерканные дороги

3.сбор средств с населения на паводок,лечение тяжелобольных детей

4. 17 квартал Якутска

5.Нехватка денег на социальные нужды

6.необородованные внутредомовые площадки

И многое другое.

Эйфория праздника прошла, гипноз закончился, а разбитое корыто так и осталось в реалии.


Праздники людям нужно устраивать. 04.07.2019 15:38

Может быть не такие масштабные и затратные.


Сайсары 04.07.2019 15:54

Дэвид Духовный?


Битый и не раз 04.07.2019 17:27

41 миллион? Не поверю. Возможно прямые затраты и составляют столько. Только завуалированные расходы бюджетов города, республики, других муниципалитетов на приезд в ысыах наверняка немалые. Ну а продукты, кушать сладко хочется? А работа вспомогательного персонала в выходные дни? А вип-транспорт с его бензином, амортизацией, водителем? Ведь каждый уважающий себя руководитель приехал на персональной машине. А обслуживание гостей? А работа правоохранительных органов в выходные и сверхурочно? А последующая уборка территории? Подозреваю, что приглашенные гости и артисты также частично приехали за счет бюджета. Так что не надо ля-ля.


Электорат 04.07.2019 17:31

если сам себя не похвалишь никто и слово не скажет.Молодцы распил прошел удачно браво лошарам.


Сергей Горожанин 04.07.2019 20:08

..."Экономической "мысли пунктир -

- 10 - 15 так нужных квартир.

Тёплых, уютных, послушных ключам.

...Учителям, слесарЯм и врачам...


Северянка 05.07.2019 12:55

Только на городской исыах столько денег потрачено, а еще если посчитать по всем деревням и весям затраты на праздник? И так каждый год!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ