Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Вопросы сохранения экологического благополучия реки Лены поднял гендиректор Якутского «Водоканала» Анатолий Кырджагасов, выступая с докладом на секции «Актуальность разработки дополнительных федеральных программ по защите рек Дон, Терек, Обь, Кама и Ладожского озера» Водного конгресса-2019. Участники масштабного форума обсуждали ключевые мероприятия нацпроекта «Экология», направленные на сохранение водных ресурсов страны.

Якутянин обратил внимание участников конгресса на проблемы подъёма и утилизации затонувших судов, проведения дноуглубительных работ и контроля над процессами руслообразования реки Лены, а также принципов формирования санитарно-защитных зон водозаборов населённых пунктов, расположенных по течению реки.

Анатолий Кырджагасов задал федеральным чиновникам, также участвовавшим в работе секции, прямой и жесткий вопрос: неужели одну из крупнейших рек России и мира надо доводить до такого состояния, когда для её спасения, как сегодня для Волги, потребуется отдельный проект федерального масштаба?

Выступление якутянина с одобрением было встречено его коллегами. Эту позицию в своем выступлении поддержал и министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев, также принимавший участие во Всероссийском водном конгрессе.

В ходе форума делегация АО «Водоканал» г.Якутска ознакомилась с образцами новой техники и оборудования в сфере водоснабжения и водоотведения, оценила потенциал современных технологий и законодательных новаций для водохозяйственного комплекса. Некоторые из них вскоре будут внедрены в практику в Якутске.

Напомним, в акватории Якутского водозабора, по информации заместителя начальника Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Натальи Борисовой, затоплено четырнадцать судов. По данным руководителя Управления Росприроднадзора по РС(Я) Виктора Семёнова, которые он обнародовал на упомянутом мероприятии, на дне реки Лены лежат, как бомба замедленного действия, 296 судов, которые могут «рвануть» в любой момент.

Напомним, Всероссийский Водный Конгресс проходил в Москве с 24 по 26 июня. Мероприятие было направлено на повышение эффективности реализации всех федеральных проектов по водным ресурсам, разработанных в рамках выполнения «майских» Указов Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». В фокусе межотраслевого и межведомственного обсуждения ключевые мероприятия нацпроекта «Экология» по водным ресурсам: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Внедрение наилучших доступных технологий», а также «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» в части реализации федерального проекта «Внутренние водные пути».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2019 15:20 (UTC+9)
Комментарии: 11
Земляк 04.07.2019 16:03

Молодец Анатолий!


Лиса Патрикеевна 04.07.2019 16:46

Поддерживаю!


Доктор 04.07.2019 16:48

Зато Сахамен глух и нем.По заданию партии и правительства.


гость 04.07.2019 17:18

Поднял ворос.и что дальше.вопрос опустили.им не до этого. Правителям.не до лены


Странно 04.07.2019 18:00

Вопрос жестко задается федеральному центру. А регион типа не причем. Где региональное отделение Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Прокуратура и много других надзоров, которые находятся на территории республики? Или это из других регионов пришли и засорили Лену. Или федералы не занимались дноуглубительными работами реки? На местах почему ничего не делается.


Сергей Горожанин 04.07.2019 19:09
Абсолютно с Вами согласен.

...Похоже "Толик" с "Сахамином" перепили

И эта "выпивка" им мозги "погналА".

...Мы сами ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ лет суда топили

И-и-и... "наезжаем", что б Москва их подняла?..


Мимо шел 05.07.2019 12:18
+++++++++

Интересно 04.07.2019 19:01

А кто суда затопил?


ДВОРНИК 04.07.2019 19:30

Наглые фекальщики еще появился с бетономешалкой.Пусть обратно руками зубами отгрызет этот бетон с озера.И штраф должен быть от 50,0-100.0т.р. а не смешные копейки.


Офигеть! Руководитель 04.07.2019 21:03

предприятия не должен разглагольствовать об экологии, о безопасности, об охране... Он тупо обязан соблюдать требования... и все...

Мурики! Подобные "руководители" в заигрывании перед безграмотным населением доведут все до ручки... Не хотелось бы...Уйдите сами...


Декабрист 05.07.2019 04:57

Намерения построить в соседнем регионе НПЗ, у истоков Лены, вот о чем надо было поднять вопрос.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ