В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

Законодательством РФ предусмотрена неустойка по алиментам, которая может быть взыскана в судебном порядке по заявлению получателя алиментов в случае, если должник несвоевременно предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям.

С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойка за неуплату алиментов определяется по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Согласно пункту 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновник по решению суда уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1 процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер такой неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Так, например, прокуратурой Хангаласского района в рамках проводимых проверок был установлен ряд фактов уклонения родителей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В марте 2019 года надзорным органом было предъявлено в суд 30 исковых заявлений о взыскании неустойки по алиментным обязательствам на общую сумму свыше 70 000 рублей. По результатам рассмотрения все исковые требования прокурора суд удовлетворил.

Ш.Х.НУРГАЛЕЕВ,

прокурор Хангаласского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2019 19:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ