Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

Нередко жильцы многоквартирного дома сталкиваются с тем, что управляющая компания(УК) нарушает их права. Более того, сами жильцы обычно даже не подозревают, что их права нарушаются. Поэтому следует разобраться в том, что входит в прямые обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту домов, в частности, по содержанию крыши многоквартирного дома.

Необходимо знать, что согласно ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в нем. Правительством РФ, в свою очередь, установлены стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами, в соответствии с которыми крыша, ограждающая несущие конструкции дома, является общим имуществом собственников, а вот ее содержание является обязанностью УК.

Согласно «Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и в порядке их оказания и выполнения», утвержденному постановлением правительства РФ от 03.04.2013 года, в обязанности УК входит выполнение следующих видов работ по надлежащему содержанию крыш многоквартирных домов:

- проверка кровли на отсутствие протечек;

- выявление деформации и повреждений несущих кровельных конструкций, антисептической и противопожарной защиты деревянных конструкций, креплений элементов несущих конструкций крыши, водоотводящих устройств и оборудования, слуховых окон, выходов на крыши, ходовых досок и переходных мостиков на чердаках, осадочных и температурных швов, водоприемных воронок внутреннего водостока;

- осмотр потолков верхних этажей домов с совмещенными (бесчердачными) крышами для обеспечения нормативных требований их эксплуатации в период продолжительной и устойчивой отрицательной температуры наружного воздуха, влияющей на возможные промерзания их покрытий;

- проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов или жилых помещений, в том числе и крыш, влечет административную ответственность по статье 7.22 КоАП РФ. В связи с этим отмечу позицию прокуратуры Алданского района, оперативно отреагировавшей на обращение гражданина М. по поводу управляющей компании ООО «Жилсервис», которая ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по содержанию крыши одного из домов в п.Ленинский.

Прокурорской проверкой было установлено, что УК не провела обследование крыши дома заявителя и, соответственно, не приняла мер по устранению имеющихся повреждений и деформаций. Прокуратурой района в адрес директора ООО «Жилсервис» внесено представление, по результатам рассмотрения которого крыша дома заявителя была полностью восстановлена.

А.Г.СТАХОВ,

заместитель прокурора Алданского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2019 18:42 (UTC+9)
Комментарии: 2
Инородец 04.07.2019 23:24

Стахов?


Если у Управляющей компании есть крыша , то никаких 05.07.2019 01:07

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ