График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Количество паллиативных коек в российских медучреждениях достигло мирового уровня. Однако хосписы и профильные отделения в больницах на 70–85 процентов заняты не нуждающимися в помощи, а теми, кого просто некуда пристроить, свидетельствуют данные мониторинга проекта ОНФ «Регион заботы».

Как пояснили «Известиям» в Минздраве, в 2018 году в России функционировало 13 093 паллиативных коек для взрослых и 718 коек для детей. В стране работало 897 кабинетов паллиативной медпомощи для взрослого населения, 520 профильных отделений, 74 хосписа, а также 640 отделений и 15 домов сестринского ухода.

Руководитель проекта, глава Московского многопрофильного центра паллиативной помощи столичного департамента здравоохранения Нюта Федермессер рассказала «Известиям», что это количество соответствует мировым стандартам, а в некоторых регионах даже превосходит их.

Но фактическая доступность паллиативной помощи по России колеблется от 7 (в ДВФО) до 36 процентов (в СЗФО). Большая часть коек занята людьми с самыми разными медицинскими и социальными проблемами.

На такие места помещают одиноких пожилых или лежачих больных, которым требуется помощь специалистов и реабилитация (15–20) процентов, одиноких инвалидов (5–10) процентов, тех, кому нужен круглосуточный сестринский уход (15) процентов. В некоторых паллиативных отделениях до 8 процентов коек отдано бездомным и асоциальным гражданам. В хосписах ситуация чуть лучше: там паллиативные больные получают до 30 процентов мест.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2019 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ