График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В Якутске по иску городской прокуратуры суд признал недействительной сделку, в результате которой опекун получила право на жилое помещение недееспособного подопечного. Как сообщили ИА SakhaNews в надзорном ведомстве, проведенная ранее прокурорская проверка в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере выявила факт нарушения прав одного из пациентов медучреждения, обусловленный мошенническими действиями его опекуна.

Было установлено, что мужчина 1937 г.р. до помещения в диспансер одиноко проживал в однокомнатной квартире. В 1997 году он был признан судом недееспособным и помещен в диспансер, где находится на стационарном лечении до настоящего времени. В 1998 году опекуном пожилого человека была назначена одна из медицинских сестер диспансера. В 2003 году она включила себя и свою несовершеннолетнюю дочь в договор найма жилого помещения в качестве членов семьи нанимателя – подопечного, а уже через три года сумела заключить с Окружной администрацией города договор, по которому ½ доли квартиры была передана в собственность ее несовершеннолетней дочери.

При заключении договора опекун предоставила ложную информацию о наличии родственных отношений с подопечным. При этом разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества хозяина квартиры получено не было.

Прокуратура города встала на защиту интересов недееспособного мужчины и обратилась в суд с иском о признании недействительным договора передачи жилого помещения и прекращении права общей долевой собственности на жилое помещение. Суд удовлетворил заявление прокурора в полном объеме. Информация о выявленных нарушениях направлена в следственный орган для уголовно-правовой оценки действий опекуна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2019 17:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ