«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

10 июля юбилей у генерального директора ОАО "Корпорация развития Южной Якутии" Михаила Брука. Михаил Львович внес весомый вклад в развитие базовых отраслей промышленности Якутии.

Потомственный золотодобытчик, с 1976-го по 1990 год он прошел путь от горного мастера ГОКа «Алданзолото» до главного инженера производственного объединения «Якутзолото». В этот период работы под руководством М.Л.Брука были внедрены прогрессивные технологические решения, в том числе по извлечению мелкого золота из крупнейшей «погребенной» россыпи реки Большой Куранах, отработаны основы технологии кучного выщелачивания золота из руд Куранахского рудного поля на участке «Надежный». На основе этих достижений в настоящее время успешно развиваются производственные мощности ведущих золотодобывающих предприятий Республики Саха (Якутия): АО «Полюс-Алдан», ПАО «Золото Селигдара», АО «Саха голд майнинг» и др.

С 1990 по 1998 годы Михаил Брук работает в составе правительства Якутии, занимая посты председателя госкомитета по недрам и минерально-сырьевым ресурсам, министра энергетики и топливной промышленности, министра промышленности.

Под его руководством была сформирована нормативная база управления недропользованием и геологоразведочными работами в республике. Подготовлен один из первых в РФ региональный закон «О недрах», заключено соглашение между правительством республики и госкомитетом по геологии РФ по вопросам недропользования и геологии. Проведена реструктуризация бывшего союзного ПО «Якутскгеология» с передачей ряда геологоразведочных экспедиций в состав ПНО «Якуталмаз» (ныне АК «АЛРОСА»), что позволило предотвратить развал и обеспечило в дальнейшем развитие геологической отрасли в области природных алмазов.

Под руководством М.Л.Брука была сформирована система управления топливно-энергетическим комплексом в республике. В том числе создана компания «Саханефтегаз», единый вертикально-интегрированный комплекс «Якутуголь». Разработана долгосрочная программа развития электроэнергетики и топливно-энергетического баланса Республики Саха (Якутия), которая легла в основу программ и стратегий развития отраслей ТЭК в последующие периоды.

Михаил Брук возглавлял разработку и реализацию программы реструктуризации золотодобывающей промышленности республики в период кризиса в отрасли в 1995-98 годы. Реализация программы позволила решить социальные проблемы тысяч работников предприятий и членов их семей, жителей закрывавшихся поселков.

В 1998 году был назначен генеральным директором ОАО «Алданзолото». В течение 1999-2003 годов под его руководством осуществлен комплекс мер по антикризисному управлению, восстановлению и развитию производственной базы предприятия. Полностью погашена задолженность по заработной плате, достигавшая 6-месячного периода, проведены реструктуризация и погашение задолженности по налогам. Годовая добыча золота возросла с 1700 до 5000 кг. Проведенная работа позволила привлечь стратегического инвестора в лице компании «Полюс Золото», которая в настоящее время осуществляет дальнейшее развитие предприятия.

В 2007 году М.Л.Брук назначен генеральным директором ОАО «Корпорация развития Южной Якутии». За три месяца «с нуля» была создана работоспособная команда, которая обеспечила прохождение заявки в Правительстве Российской Федерации на получение государственной поддержки проекта из Инвестиционного фонда. В 2007-2017 годы в проект было привлечено более 10 млрд рублей, были спроектированы базовые объекты транспортной и энергетической инфраструктуры Южной Якутии. Корпорацией развития Южной Якутии, разработана концепция Территории опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия», которая в настоящее время реализуется на базе угольных проектов компании «Колмар».

По инициативе Брука в 2014 году была создана Корпорация Республики Саха (Якутия), он был назначен ее первым руководителем, организовал формирование корпорации, ее программных документов.

С 2017 года, продолжая возглавлять Корпорацию развития Южной Якутии, М.Л.Брук активно участвует в реализации золотодобывающих проектов АО «Атомредметзолото» в Республике Саха (Якутия). При его активном участии сформирована программа создания крупного золотодобывающего предприятия на базе ресурсов рудного золота, обнаруженных на верхних горизонтах урановых месторождений Эльконской группы в Алданском районе. Данная программа успешно реализуется. В 2018 году выполнена первая очередь геологоразведочных работ на месторождении «Северное», подтвердившая прогнозную оценку ресурсов золота. В настоящее время работы продолжаются.

В 2018 году под руководством М.Л.Брука была разработана Стратегия социально-экономического развития Алданского района Республики Саха (Якутия).

В 2017 году он был избран в состав Общественного Совета Федерального агентства по недропользованию. По его инициативе в составе Совета создается секция по снятию административных барьеров при недропользовании и взаимодействию с регионами.

В 2017 году избран председателем НКО «Союз золотопромышленников Якутии». Союз ведет активную работу по консолидации усилий золотодобытчиков по развитию отрасли в республике и в целом в Дальневосточном федеральном округе. В 2018 году по инициативе Союза были внесены изменения в положение о квотировании добычи золота в Республике Саха (Якутия), что позволяет повысить эффективность бизнеса за счет снятия административных барьеров.

Иван НЕСТЕРОВ.

Справка:

Брук Михаил Львович родился 10 июля 1954 г. в городе Алдане Якутской АССР.

В 1971 году окончил с золотой медалью среднюю школу номер 4 в пос.Нижний Куранах Алданского района. В 1976 г. с отличием - Ленинградский горный институт, получив диплом горного инженера. С 1977 по 1979 гг. - аспирант Ленинградского горного института. В 2000 г. окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Прошел путь от горного мастера до и.о. главного инженера ГОК "Алданзолото".

В 1988 г. - главный инженер ПО "Якутзолото".

В 1991-1992 гг. - председатель Госкомитета по недрам и минерально-сырьевым ресурсам РС(Я).

В 1992-1993 гг. – министр энергетики и топливной промышленности РС(Я).

В 1993-1994 гг. - президент Национальной инвестиционной компании "Саха ТЭК".

В 1994-1995 гг. – директор Якутского филиала КБ "Электробанк".

В 1995-1998 гг. – министр промышленности РС(Я).

С 1998 г. – генеральный директор ОАО "Алданзолото".

С 2007 г. - генеральный директор ОАО "Корпорация развития Южной Якутии".

Член Общественного Совета Федерального агентства по недропользованию, председатель НКО «Союз золотопромышленников Якутии».

Действительный член Российской Инженерной Академии, кандидат технических наук, автор более 40 опубликованных работ и изобретений. Академик Академии Северного форума. Член Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, Торгово-промышленный палаты Республики Саха (Якутия), Ассоциации независимых директоров, Национального реестра профессиональных корпоративных директоров.

Награжден медалью "Почетный разведчик недр", нагрудными знаками «Шахтерская слава» трех степеней, золотым знаком "Горняк России", грамотой Президента Республики Саха (Якутия).

Почетный гражданин Алданского района, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2019 02:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ