Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Ученые из России, Германии и Южной Кореи обнаружили новые механические свойства алмазов, добываемых в Попигайском кратере (Якутия), и доказали, что они имеют максимальную способность сопротивляться всестороннему сжатию. Открытые свойства позволят использовать эти алмазы в квантовой физике, лазерных технологиях и других областях, где недопустимы погрешности, передает 8 июля ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства науки и высшего образования РФ.

Используя комбинацию экспериментальных и теоретических методов, они доказали, что эта разновидность минерала способна сопротивляться всестороннему сжатию сильнее, чем "идеальные" экземпляры".

Попигайская астроблема - это метеоритный кратер, расположенный в Сибири в бассейне реки Попигай, который образовался примерно 35 миллионов лет назад. Его диаметр - приблизительно 100 км, это четвертый по величине кратер в мире. Одно только месторождение "Скальное" содержит в себе больше алмазов, чем все кимберлитовые месторождения мира. Сейчас эти алмазы используются, в том числе, в качестве оптических материалов в лазерных системах.

Территория кратера не заселена, ближайший населённый пункт — это село Хатанга, которое находится примерно в 400 километрах на северо-запад от центра кратера. Кратер был открыт в 1946 году. В ходе исследований в 70-е в нем были найдены алмазы, но их добычу сочли нерентабельной. В настоящее время ученые надеются найти там не только алмазы, но и другие вещества, способные образовываться в таких экстремальных температурных условиях.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2019 00:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
Очухались 09.07.2019 03:02

их уже давно используют


Местный 09.07.2019 09:00

Попигай - это не только Якутия, но и Красноярский край. Надо бы объективнее...


Берлага 09.07.2019 15:43

"...алмазов, добываемых в Попигайском кратере"

Может быть подскажете, кто же (какая компания) эти алмазы добывает? На фиг никому эти алмазы не сдались с 1970-х годов. Из пальца сенсацию высасывают.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ